Волгоград Вторник, 29 Сентября
Экономика, 03.08.2020 11:15

Профессор Бельских: «Ситуация в Волгоградской области понятна на простых примерах»

Много лет преподающий экономику в волгоградских вузах профессор, доктор экономических наук Игорь Бельских уверен, что из-за особенностей построения образовательного процесса большинство выпускников даже экономических специальностей не знают реального положения дел в стране. Частично восполнить этот пробел профессор предлагает в своей авторской колонке, где приводит очень показательные цифры, способные быстро определить место Волгоградской области и положение ее жителей в сравнении с другими государствами.

- Преподавая экономику в волгоградских вузах, стараюсь теорию и практику связывать в единый монолит знания и об этом рассказывать. По нашим образовательным стандартам учить мы должны теории, в основном зарубежной. Практика остается за бортом нашего образования. Это сознательная политика государства, министерства и вузов. Почему так сложилось - не знаю. Только догадки есть. В итоге наши студенты, выпускники не знают реального положения дел в стране, а в регионе и подавно.

Решил восполнить широкими мазками пробел «всеобщего» экономического образования.

Территория нашего региона 113,9 тыс. км2: это примерно четыре Бельгии, полторы Чехии или трое Нидерландов. Впечатляет?

Население Волгоградской области в 2019 году составляло 2,507 млн человек. Мы считаем, что это много, а в одном только городе Шанхае проживает сейчас более 24 миллионов китайцев. В X в. в Киевской Руси было около 1 миллиона горожан во всех городах.

Годовой доход на одного жителя области в 2018 году составил 338 860 рублей, что по текущему курсу доллара США - около 4600 долларов. По данным МВФ, доходы волгоградцев номинально сопоставимы с доходами жителей таких стран как Белиз (4862 доллара), Тонга (4665 долларов), впереди нас Латвия (18031 доллар), Литва (19143 доллара) и ещё 105 стран. Всего в мире насчитывают примерно 190 стран и территорий. Если бы Волгоградская область была отдельным государством, она бы заняла место в середине списка стран. Россия из-за столиц и экспортных регионов находится на более высоком месте. Пресловутая «средняя температура по больницам».

Жилищный фонд Волгоградской области - 58069 тыс. квадратных метров. На одного жителя приходится около 23 м2 (включая (!) внутренние технические площадки подъездов и т.п.). По данным журнала "Эксперт", в США 70 метров на одного человека, а во Франции 43 метра2. Спасибо хрущевкам и брежневкам. По данным статистики, таких однокомнатных и двухкомнатных квартир большинство в Волгоградской области. Они легче всего продаются на рынке недвижимости.

Уровень развития предпринимательства. В Волгоградской области около 43 тысяч действующих ИП и примерно 23 тысячи фирм. Это примерно один бизнес на 38 человек. Статистика закрытий фирм и ИП за последние годы в Волгоградской области пугает всех экономистов, поквартально данные цифры меняются в отрицательную сторону. В Японии один бизнес на 16 человек, а в Италии на 11!

Малый бизнес - фундамент всех передовых экономик мира: США, Японии, ЕС, Китая. И только в Волгоградской области с ним борются. Для наших жителей уже привычны новости о сносе киосков, магазинов, закрытии рынков, банкротстве предприятий. Но при этом наши чиновники только «плагиаторы», застывшие во времени (напомню, что в экономике России есть понятие «ночь длинных ковшей», когда за одну ночь 9 февраля 2016 года в Москве снесли больше 100 капитальных бизнес-строений, и документы о собственности у них преимущественно были).

В Германии на одного чиновника приходится 7 предпринимателей, а в России силовиков и чиновников примерно в два раза больше, чем бизнесменов! По данным статистики, чиновников в Волгоградской области в 2018 году было 33412 человек (напомню, по данным за 2019 год, у нас всего 23 тысячи фирм и 43 тысячи действующих ИП).

Уже из этих данных становится ясно, что пришло время менять подходы в экономике региона, про страну и говорить уже нечего.

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Игорь Бельскихэкономикасравнение экономик
12
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое