Волгоград Вторник, 29 Сентября
Экономика, 10.08.2020 14:36

Профессор Бельских: «Почему в Волгоградской области такие маленькие зарплаты»

Преподающий экономику в волгоградских вузах профессор, доктор экономических наук Игорь Бельских в своей авторской колонке рассуждает, почему в Волгоградской области и России такие маленькие зарплаты? По мнению профессора, экономика Волгоградской области одна из худших: бизнес не развивается, а закрывается. Миграционные потоки отрицательные: народ разбегается из региона, а региональные долги одни из самых больших в стране.

- Все, кто живет на зарплату, чувствуют, как их материальные возможности сокращаются. Мы все живем почти одинаково, ходим в одни и те же сетевые магазины, покупаем похожие товары.

Для иллюстрации приведем данные по зарплатам некоторых соседних регионов за январь-июнь 2020 года по Южному федеральному округу по данным статистики:

- Краснодарский край 36 752;

- Астраханская область 37 877;

- Волгоградская область 33 946;

- Ростовская область 33 676.

Ну и, справочно: город Москва за 2019 – 79 тыс. 680 руб.

У вас сейчас зарплата почти 34 тысячи? Это средняя. Мои студенты смеются, когда им данные статистики привожу в качестве иллюстрации их личных доходов и членов их семей. Не верят! Обычно говорят о 15-20 тысячах дохода. Очень часто люди считают свой доход за вычетом налогов. Данные приводят до вычета подоходного налога.

В любом случае, что 34 тысячи, что 20 тысяч - это очень мало. Средний чек за обед на одного в Испании или Италии около 50-60 евро (без чаевых), в рублях это больше 5 тысяч, т.е. нам платят за 5-6 обедов в Европе. Почему такие мизерные доходы? Мы такие «убогие» работники? Нет, мы работаем очень много.

1. В России нет профсоюзов, которые обязаны ежедневно бороться за права трудящихся. Формально они есть, но об их существовании ничего не слышно. Они превратились в структуру управления фирм и учреждений. Помню, как с меня в волгоградском вузе брали профсоюзные взносы лет 5, забыв предложить вступить в профсоюз. Как можно брать взносы не с члена профсоюза? Профессора люди чудаковатые. С таких можно. Активная роль профсоюзов позволяет увеличивать оплату сразу на 30-40% после первых двух месяцев борьбы, это данные по зарубежному опыту!

2. Зарплата растет, когда есть конкуренция за работника на рынке труда, а у нас основной работодатель – государство.

3. Наша страна бедная. По мировым рейтингам, мы постоянно падающая экономика. Наши чиновники привычно «опускают» рубль в разы, чтобы всем выплатить номинально зарплаты и пенсии. Экономика Волгоградской области одна из худших: бизнес не развивается, а закрывается. Миграционные потоки отрицательные: народ разбегается из региона. Региональные долги одни из самых больших в стране.

4. В нашей стране не принято платить много, как говорил один из «пионеров» американского периода первоначального накопления П.Морган: «Зачем им платить больше, если они соглашаются работать за такие деньги». Это про нас с вами!

5. Помню, как на Клерк ру. несколько лет назад прочитал историю про маленький городок, где было два больших предприятия, а бухгалтера получали маленькие доходы, работать надо, деваться им было некуда. И случайно «выплыла» переписка двух начальников кадровых служб, которые согласовывали тарифные ставки за труд бухгалтеров. Как у нас, известный в научных кругах профессор Пигалев А.И. говорил: «Вузов в Волгограде много, а работать негде».

Уважаемые читатели, а может, наши региональные зарплаты согласовываются ведущими фирмами и учреждениями города? При отсутствии настоящих профсоюзов это, возможно, деловая практика. Мы с вами приходим на рынок труда, а ставки на наш труд по всему городу практически одинаковы! Равновесная цена?

В согласовании таких вопросов почти нет сомнения, куда только Антимонопольный комитет и соответствующие службы смотрят!

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
зарплатыВолгоградская областьВолгоград
11
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое