Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 24.11.2020 13:55

Профсоюз учителей призвал добавить модераторов в родительские чаты из-за конфликтов в Санкт-Петербурге и Волгограде

Профсоюз работников образования «Учитель» призвал добавить в родительские чаты модератора из-за участившихся случаев конфликтов среди их участников. Сопредседатель профсоюза Марина Балуева рассказала 24 ноября корреспонденту «Блокнота Волгограда», как именно предлагается это реализовывать.

Межрегиональный профсоюз не считает чаты нелегитимными и не предлагает их запретить, подчеркивает Балуева.

- Во-первых, это технически невозможно – WhatsApp не отменить. Во-вторых, родители имеют право обсуждать свои дела и выносить классом какие-то решения, влиять на работу школы, - говорит учительница английского языка. - Но я рекомендую выносить острые вопросы на модерацию. Там, где начинаются разгораться страсти, чтобы не доводить до такого результата, как это произошло в Санкт-Петербурге и в Волгограде. 

По словам Балуевой, участникам чата при возникновении напряженной ситуации нужно разъяснять, что следует остановиться.

- Я пока плохо себе это представляю, потому что чат – это глубоко частная вещь. В нее вмешиваться сложно. Но нужно взывать к благоразумию. Вы видите, что пошла нецензурная лексика, человек теряет самообладание. Тогда нужно остановиться и сказать: «Чтобы решить этот вопрос, давайте мы перейдем к третьему лицу, которое сможет нас рассудить или хотя бы отрегулировать наш разговор, чтобы запретить недопустимые выпады». 

Модератором предлагается выступать сотрудникам школы. На дополнительную обязанность необходимо заложить отдельную статью расхода в бюджет, уверены в профсоюзе работников образования.

- Я получила от коллег обратную связь. Говорят, что модератором будет классный руководитель, психолог или специалист по конфликтам, и это будет дополнительная обязанность. Это затраченное рабочее время, которое должно быть оплачено. Конечно, это связано с расходами. Но, думаю, это меньшие расходы, чем стрельба на улице между родителями или убийство, произошедшее в Волгограде. Все-таки это обойдется нам дешевле.

WhatsApp Image 2020-11-01 at 17.06.22.jpeg

Скриншоты предоставлены Светланой Гребенюк

В конце октября конфликт из-за порядка выполнения домашнего задания произошел в чате между родителями шестиклассников школы №96 Волгограда. Недопонимание привело к смерти Романа Гребенникова. Расправу устроил брат участницы конфликта Анны Мелконян. «Блокнот Волгограда» первым опубликовал переписку волгорадцев. Сейчас Арсен Мелконян находится под стражей до 24 декабря. За смертельное избиение кастетом Романа Гребенюка ему грозит до 15 лет лишения свободы. Активисты и адвокаты, защищающие интересы семьи Гребенюк, борются за то, чтобы зачинщики ссоры также понесли уголовную ответственность за подстрекательство.

Массовая драка со стрельбой произошла в Санкт-Петербурге 22 ноября из-за ссоры в родительском чате. В инциденте участвовало около 10 человек. По факту возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Также задержан один из участников конфликта, 28-летний местный житель.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Убийство после конфликта в чате  
школаконфликтучительчат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое