Волгоград Среда, 03 марта
Политика, 11.02.2021 16:51

Прокуратура попросила свободы мэру Михайловки за коррупцию

В Волгоградской области 11 февраля прокуратора потребовала оштрафовать мэра Михайловки Сергея Фомина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

- Сегодня в Михайловском районном суде Волгоградской области состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении Сергея Фомина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе судов Волгоградской области. 

 Но затребованное прокуратурой наказание оказалось на редкость очень мягким.

 - Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, - гласит Уголовный Кодекс РФ.

 Но в колонию Сергей Фомин не поедет.

 - Государственной обвинитель просил признать подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначить наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 1 год, - пояснили в суде. - Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии признал. Оглашение приговора состоится 15 февраля.

Сергею Фомину на редкость везёт во взаимоотношениях с правоохранительными органами. 

galereya-glava-_2_.jpg
Фото: официальный сайт администрации города Михайловка

 Сотрудники ФСБ задержали его в начале марта прошлого года и доставили в Волгоград. Мило пообщавшись с чекистами, Сергей Фомин поехал в родную сердцу Михайловку руководить её развитием и процветанием.

 Его не стали увольнять и даже изгонять из ещё более родной «Единой России». В соцсетях и провластных тг-каналах десятками успокаивали волгоградцев, что претензии к Сергею Фомину появились по поводу его бизнес прошлого, а не политического настоящего. 

Но это оказалось враньём. Правда, вскрылось оно почти спустя полгода, пока следствие собирало доказательства. Никакой меры пресечения в отношении мэра Михайловки не избиралось. Он ходил на работу, голосовал за поправки в Конституцию РФ, вёл обычную нормальную жизнь. 

 Только в августе ему предъявили обвинение:

 - Обвинение полагает, что обвиняемый действовал вопреки интересов службы, ради улучшения своего материального положения, - сообщали в прокуратуре Волгоградской области. - По версии следствия, Фомин знал, что местный предприниматель не исполняет условия договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. При этом глава Михайловки не расторг с ним указанный договор, таким образом создав условия, препятствующие взысканию с арендатора долга в 2 165 707 рублей.

Новостные ленты стали трубить, что Сергею Фомину «светит» максимальные семь лет лишения свободы, а волгоградские силовики наконец-то начали серьёзно бороться с коррупцией.
Тогда же мэру Михайловки избрали «жёсткую» меру пресечения.

 Ему запретили по ночам выходить из дома, приближаться к администрации города Михайловка ближе, чем на 30 метров, общаться со свидетелями по уголовному делу, пользоваться интернетом и так далее.
Сергей Фомин не был отстранён от работы, получал заработную плату, при этом, не ходя на саму работу – так сурово его наказал суд.
 
Расследование уголовного дела завершилось в октябре. Оно было передано в суд, который долгое время откладывался по разным причинам

 Прокуратура сегодня сказала своё слово. Как правило, суды не назначают обвиняемым наказания строже, чем просит «око государево». 

 Таким образом, Сергей Фомин не попадёт за решётку, а заплатит штраф в пределах суммы, которыми штрафуют волгоградский бизнес за нарушение антикоронавирусных мер. 
А как в Волгограде заканчиваются процессы над видными коррупционерами среди чиновников - вы можете узнать в отдельном материале.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сергей Фоминпрокуратурамэр Михайловкисудштрафкоррупция
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое