Волгоград Понедельник, 29 сентября
Общество, сегодня, 21:40

Прорыв в борьбе со старением: ученые из Волгограда создали «молекулу молодости»

Ученые Волгоградского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Уральского федерального университета разработали новое соединение, блокирующее один из ключевых механизмов старения организма. Лабораторные испытания показали не только высокую эффективность данного вещества, но и его безопасность - оно не токсично и даже стимулирует жизнеспособность клеток.

Как сообщили в волгоградском государственном медуниверситете, современная наука сосредоточена не только на увеличении продолжительности жизни, но и на сохранении ее качества. Речь идет о возможности оставаться активным и здоровым в пожилом возрасте, избегая осложнений, вызванных внутренними биохимическими процессами. Один из таких процессов - это гликирование.

Как известно, гликирование - процесс присоединения молекул сахара к белкам организма, а именно, к коллагену кожи, белкам хрусталика глаза, стенкам сосудов и нервным волокнам. Образующиеся при этом конечные продукты гликирования (КПГ) - жесткие и неэластичные соединения, которые накапливаются в тканях. 

КПГ способствуют развитию катаракты, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых патологий и ускоряют старение даже у людей, не страдающих диабетом.

Для борьбы с гликированием ученые разрабатывают антигликаторы. Самым известным из таких соединений был аминогуанидин, изучавшийся десятилетиями. Однако в клинических тестах он показал слабую эффективность и серьезные побочные эффекты, что заставило научное сообщество искать новые и более безопасные молекулы.

Ученые ВолгГМУ и УрФУ синтезировали группу новых соединений, одно из которых продемонстрировало исключительные результаты. В лабораторных условиях, моделирующих процесс гликирования человеческих белков, это вещество показало эффективность в 2,1 раза выше, чем аминогуанидин, даже при использовании последнего в максимальных концентрациях.

Ключевым преимуществом разработки стала ее безопасность. При тестировании на клетках иммунной системы мышей соединение не только не проявило токсичности, но и повысило жизнеспособность клеток. Этот стимулирующий эффект требует еще изучения, но уже сейчас расценивается как дополнительное преимущество.

Как пояснил соавтор исследования Роман Литвинов, являющийся старшим научным сотрудником НЦИЛС ВолгГМУ минздрава России, создание безопасных синтетических антигликаторов открывает новые возможности для геропротекции и профилактики осложнений сахарного диабета. 

Искусственные аналоги позволяют точно настраивать структуру молекулы, улучшать фармакокинетику и стандартизировать качество.

Исследование волгоградских ученых уже поддержано Российским научным фондом. В случае подтверждения эффективности и безопасности на последующих этапах, разработка может стать основой для создания препаратов, направленных на продление здорового и активного долголетия. 

Затем, по протоколу, препарат начнут испытывать на лабораторных животных.

Ранее волгоградские ученые создали мазь для быстрого заживления ран у бойцов СВО и лекарство, которое изменит жизни миллионов людей.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.



Кристина Хорькова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

УчёныеВолгоградновые молекулызамедление старения тканей
0
0