Волгоград Пятница, 23 февраля

Путешествие на век назад: топ-5 интересных мест Волгограда, которые стоит увидеть

Волгоградская область набирает туристическую привлекательность: все больше людей приезжают в регион, чтобы познакомиться с его культурой, природой и гастрономией. При этом область остается и центром исторического туризма, где каждая достопримечательность несет на себе отпечаток прошлого.

«Блокнот Волгограда» вместе с оператором Tele2 приглашает познакомиться и с современным Волгоградом, и с историческим. Мы совершим путешествие во времени, узнаем любопытные факты об интересных местах города и тех событиях, которые повлияли на их сегодняшний облик.

Маршрут основан на «Тревел-гиде» Tele2 – коллекции путешествий для жителей и гостей города, которые хотят лучше узнать Волгоград и рассмотреть его детально с разных сторон.

Пожарная каланча — улица Коммунистическая, 5

Каланча из красного кирпича сегодня подлинное украшение Волгограда и старейшая в центре города постройка. Здание Первой пожарной части Царицына заложили в 1897 году на месте старого кладбища и открыли спустя два года.

Выдающаяся часть каланчи (башня) — это отчасти «новодел». Оригинал демонтировали в 1935 году. По одной из версий, причиной такого решения были опасения, что на каланчу могут в любой момент пробраться снайперы и нанести вред служащим Обкома ВКП(б), здание которого строилось в этот период поблизости.




Каланча никогда полностью не принадлежала огнеборцам, в этом же здании были городской ломбард и первая царицынская библиотека. Первый этаж постройки занимали пожарные подводы, второй – команда.


Убранную каланчу сюда вернули лишь в 1995 году, полностью восстановив ее исторический облик. До 2016 года комнаты здания занимали чиновники, после чего оно было передано областному краеведческому музею. Сейчас в башне размещены ценные исторические экспозиции, а на высоте более 30 метров расположена смотровая площадка, откуда открывается один из самых захватывающих видов на историческую часть города.

Пространство «ЛОФТ1890» — улица 10-й дивизии НКВД, 5А

Креативное пространство «ЛОФТ1890» – пример того, как можно сохранить историческое здание и вдохнуть в него новую жизнь. Строение появилось в Царицыне в конце XIX века и входило в комплекс из одиннадцати корпусов Жигулевских пивных складов завода А.Вакано и Ко. К сожалению, десять из них не сохранились.

До революции здесь хранили пиво: на первом этаже располагались конторы, в подвале – холодильное помещение. После 1917 года назначение строения изменилось – до начала Великой Отечественной войны его использовали как продовольственно-вещевой склад Спецторга НКВД.



ФОТО: коллаж ЛОФТ1890 | креативное бизнес-пространство социальная сеть «ВКонтакте» 



ФОТО: открытые источники, здание будущего «ЛОФТ1890» - справа

В период войны здание было практически разрушено, работы по его восстановлению начались в 1946 году. Строение перешло в собственность производственного треста, собственники которого превратили первый этаж в административный корпус, а цоколь – в мастерские. Бывший Жигулевский пивной склад использовался как офисное помещение до начала 2010-х годов.

Комплексная реставрация здания стартовала в 2013 году по инициативе его собственника и прошла на высокопрофессиональном уровне, с вниманием к деталям. При восстановлении использовались оригинальные «пожившие» материалы: кирпич XIX века, который собирали по разным регионам страны, старые амбарные доски, вековые деревянные балки из заброшенных домов. Первоначальный вид, классический для царицынской архитектуры формы, получили и окна помещения.


Сейчас в здании расположен лофт, единственный в Волгограде. Здесь проходят различные выставки, мастер-классы, лекции, концерты, спектакли и многое другое.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» — улица Изобильная, 10

Чтобы оказаться в Европе XVIII века, из Волгограда уезжать совсем необязательно. Правда, совершить мини-путешествие все же придется – желающие посмотреть на дома в стиле саксонского барокко, которые разменяли уже два столетия, могут отправиться в Красноармейский район, в музей-заповедник под открытым небом «Старая Сарепта».

Специалисты утверждают, что второго аналогичного комплекса в России не найти. Волгоградская «Сарепта» – крупнейший сохранившийся памятник немецкой архитектуры за пределами Калининградской области и единственная колония религиозного братства гернгутеров (течения лютеранской церкви) на территории страны. Миссионеры прибыли на волжскую землю в 1765 году по приглашению Екатерины II, чтобы обратить в христианство кочевые и горские народы юго-востока России.

В 1823 году на территории Сарепты случился пожар, уничтоживший 2/3 строений. Жители поселения не просто его восстановили, но и отстроили новые и современные по меркам XIX века здания. В 1892 году здесь появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад, а также горчично-маслобойный завод.

Теперь «Сарепта» – это мини-город внутри мегаполиса. До нашего времени дошли 26 зданий, 23 из которых – памятники федерального значения. Большая часть строений сосредоточена вокруг Площади Свободы: на территории комплекса расположены кирха (действующая протестантская церковь), дом аптекаря, дом общинной управы, пастора, торговая лавка Гольдбаха. Здесь регулярно проходят музейные выставки, экскурсии, концерты и масштабные мероприятия.



«Старая Сарепта» заслужила славу мистического места Волгограда. По словам музейных сотрудников, здесь происходят странные и загадочные случаи, встречаются духи. Буквально «пропитан» мистикой подвал в лавке Гольдбаха. Для любителей пощекотать нервы на территории комплекса проходят экскурсии в пятницу 13-го.

Казачий театр — улица Академическая, 3

Загадками окутан не только немецкий городок на юге Волгограда. Еще одним дошедшим до нас сквозь века удивительным строением считается Казачий театр. Здание было построено в 1862 году по распоряжению лесоторговца Александра Шлыкова для общественных нужд.





Со строительством театра связаны несколько легенд. По одной из версий, фасад театра украшен барельефными изображениями утонувшей дочери купца. Лицо девушки повторяется в отделке здания 27 раз и чередуется с изображением бородатого старца – бога морей Посейдона. Также есть предположение, что мужчина – это сам Шлыков. Загадочность театру придают и периодически появляющиеся шумы с чердачного помещения, напоминающие звуки шагов.

В 1910 году в здесь была открыта IV женская гимназия – единственное учебное заведение подобного рода в зацарицынской части города на тот момент. После революции в здании располагались различные учебные заведения, в том числе – один из корпусов педагогического университета.

По завершении войны здание было восстановлено и переоборудовано в кинотеатр «Гвардеец» на 675 мест, который открыли в 1952 году. В 1994 году строение передали Казачьему театру.

Здание Волгоградстата — улица Маршала Чуйкова, 7

История здания, где сейчас расположен Волгоградстат, частично напоминает историю Казачьего театра: до октябрьской революции здесь располагалась женская гимназия, а после ВОВ – кинотеатр.

Дата постройки особняка доподлинно неизвестна. Во второй половине XIX века купец Репников, владевший зданием, отдал его под гимназию, которая сначала называлась первой, а потом Мариинской в честь визита в город в 1877 году будущей императрицы Марии Федоровны. В разные годы в этих стенах обучалось от 200 до 360 девочек. За обучение необходимо было внести плату — 110 рублей в год, именно так сегодня рассказывают об уникальном здании сотрудники комитета статистики.




Сталинградская битва пощадила внешний вид особняка: в годы войны он практически не пострадал. Уничтожены были только детали отделки фасада, а стены остались на месте. Несмотря на упрощенный вид, который здание имеет сейчас, в нем угадывается архитектура царицынской эпохи - ее выдает угловая часть особняка. 

После войны здесь открывались кинотеатр и Дворец пионеров, после чего здание перешло во владение Волгоградстата. Недавно фасад здания отреставрировали: заменили декоративные элементы экстерьера и модернизировали кровлю.

Этого строения на карте современного Волгограда могло и не быть. Наравне с подобными в послевоенное время оно было приговорено к сносу. Сначала его отложили, а затем и отменили вовсе. Дело в том, что тогда в Сталинграде был разработан новый генплан города. Здания, стоявшие на «красных линиях», подлежали уничтожению. На их месте появлялись современные улицы. 

Многие достопримечательности из подборки и другие интересные локации можно найти в «Тревел-гиде» Tele2. Помимо знакомства с историческими местами Волгограда, посетители ресурса могут узнать, где расположен самый северный виноградник России или в каком городе каждый год выбирают самого «арбузного малыша». Гид рассказывает о месте и его окрестностях и помогает построить маршрут до локации. Навигаторы не подведут – даже в самых отдаленных уголках Волгоградской области Tele2 обеспечивает широкое покрытие сети и быстрый мобильный интернет, что позволяет всегда оставаться на связи. Также в «Тревел-гиде» собраны скидки и бонусы для клиентов компании, которые позволят сделать времяпровождение еще приятнее. Равнодушным не останется ни начинающий, ни бывалый путешественник – подобранные в путеводителе достопримечательности раскроют Волгоградскую область с разных сторон, осветив ее красоту, самобытность и гостеприимность.

Реклама. "Т2 МОБАЙЛ". ИНН 7743895280


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновости Волгограда15 сентября новости Волгоградинтересные места в Волгоградеисторические места ВолгоградСтарая Сарепта Волгоградчто посмотреть в Волгоградекуда съездить в Волгоградеудивительное Волгоградоператор Tele2 Волгоград
0
2