Волгоград Суббота, 31 октября

Тогда и сейчас: как в здании бывшей женской гимназии в Царицыне поселился Волгоградстат

По адресу улица Володарского, 1 сегодня находится здание Волгоградстата. Это бывшая первая женская гимназия в Царицыне. Расположилось здание на пересечении бывших теперь улиц Петровской и Спасской еще в 1877 году. В 1870 году было решено: городу нужна женская гимназия.

Царицынская гимназия принадлежала известному в городе купцу Репникову. Он отдал под гимназию свое здание, став в ней членом педагогического совета, его жена была попечительницей гимназии.

Назвали гимназию Мариинской, похожее название можно встретить в Санкт-Петербурге, например, знаменитая «мариинка», в честь визита в Царицын Марии Федоровны со своим мужем — 1877 год. На тот момент это пока еще будущий император Александр III.

Жители Царицына посчитали это событие значимым. Так первая женская гимназия получила название Мариинской, а первая мужская — стала Александровской.

WhatsApp Image 2020-09-30 at 12.16.21 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-09-30 at 12.16.21 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-09-30 at 12.16.21.jpeg

Мариинская гимназия просуществовала всего 6 лет. В 1883 году министерство народного просвещения преобразовало прогимназию в гимназию, ставшую первой женской гимназией в городе.

В разные годы в первой женской гимназии на пересечении бывшей улиц Петровской и Спасской обучалось от 200 до 360 девочек. Правда, за обучение необходимо было внести плату — 110 рублей в год. Девушкам преподавали традиционные для таких заведений предметы: русский язык, чистописание, словесность, естественную историю, физику, черчение, рисование. И даже педагогику и дидактику, историю, географию, французский язык, рукоделие, гимнастику, танцы, пение...

Гимназистки должны были носить форму коричневого цвета и черный фартук — общий для всех гимназий города - с полями и лентой с гербом Царицына, отмечает краевед и историк Роман Шкода в своих материалах.

DSC05645.jpg

DSC05642.jpg

Обучала девушек гимназия до Октябрьской революции. После учебные заведения подобного типа стали по всей стране закрываться. Та же участь постигла и цырицынскую первую женскую гимназию.

В 30 годы прошлого века здесь решили не обучать детей, а перепланировать здание, разместив кинотеатр. Всего получилось 800 мест. Здание перепланировали сильно, несмотря на то, что передавалось оно и расположенному рядом Дворцу пионеров.

Любопытно, что Сталинградская битва пощадила внешний вид этого уникального здания, в страшные годы войны оно практически не пострадало. Все капитальные стены выстояли. Но потеряло все украшения, когда город стали восстанавливать уже после Великой Отечественной войны. Речь идет об украшениях на стенах гимназии, почти все богатые архитектурные детали были уничтожены, если сравнивать внешний облик здания тогда и сейчас. Ремонт проводился наспех.

DSC05647.jpg

DSC05674.jpg

В результате сейчас здание предстает перед волгоградцами в более простом виде. Однако его угловая часть — особенно — живое свидетельство эпохи Царицына.

По некоторым данным, согласно послевоенному новому генеральному плану города, этого здания на карте современного Волгограда быть не должно. Наравне с подобными оно подлежало сносу. Но темп строительно-монтажных работ резко замедлился в городе, когда умер Сталин, снос отложили. А после — отменили окончательно.

Как результат - на плане 1953 года здания бывшей Мариинской гимназии нет совсем. Успели выстроить дома по улице Чуйкова, 1, 2 и 3, дом по улице Ленина, 2. Остальные глобальные проекты так и не были воплощены в жизнь, были заменены на более простые. Бывшая Мариинская гимназия, ее здание, благодаря всему этому существует и поныне.

В здании расположилось Центральное статистическое управление, откуда нередко приходится вся статистическая информация о социально-экономическом положении Волгоградской области. 

Здание Волгоградстата сегодня считается памятником истории и культуры регионального значения.

DSC05655.jpg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградЦарицынМариинская гимназиялюдиволгоградцыжителипервая женская гимназияисторияуникальные зданияВолгоградстат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое