Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 17.12.2020 10:07

Путин одобрил и конец: почему в Волгограде не появился робот по сбиванию сосулек студента-изобретателя Давида Азаряна

Изобретатель Давид Азарян из Волгограда стал известен, когда представил Владимиру Путину на Петербургском международном экономическом форуме - 2018 своего робота для сбивания наледи на карнизах.

На тот момент студенту политеха, выросшему на Спартановке, было 22 года. Путин согласился, что разработка робота для сбивания сосулек с карнизов зданий – это очень актуальная проблема в Волгограде и в Санкт-Петербурге. Что изменилось с 2018 года, как проходил разговор с президентом и почему изобретение не используется в городе, Давид рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда».

- Привет, Давид! Расскажу, сколько тебе лет? В какой семье ты родился? Есть ли у вас кто-то с таким же складом ума изобретателя?

- Мне 24. Родился в обычной семье. Изобретателей, кроме меня, в семье нет, но практически у всех творческая работа. Среди близких родственников есть музыкант и дизайнер.

- Расскажи, в какой школе ты учился? Легко ли давалось обучение?

- Я учился в школе №45, сейчас это гимназия №16. Учёба давалась легко, особенно технические предметы. Школу закончил с золотой медалью.

- Кем хотел стать в детстве?

- В детстве понимал, что хочу решать сложные и интересные задачи, тогда я себя не ограничивал профессиями. Затем в старших классах выбор сузился до технических специальностей. А окончательно понимание того, кем я хочу быть, пришло на третьем курсе бакалавриата.

- Какие варианты с «куда поступать» возникли после завершения обучения в школе?

- Я подал документы в несколько университетов Москвы, Санкт-Петербурга и в Волгоградский политех. В итоге, поступил практически везде, а оригиналы отдал в ВолгГТУ. Я решил остаться в родном городе, чтобы всё время посвящать только обучению. Я знал, что практически из любой точки мира можно получить необходимые знания в эпоху интернета, а закрепить на практике их можно в университете с современными лабораториями и грамотными преподавателями.

- Как оцениваешь уровень образования в Волгограде и почему?

- Уровень образования в Волгограде не уступает другим регионам. Это не раз было доказано мной и другими ребятами региона, которые выигрывают олимпиады. Кроме того, часто приходится сталкиваться со специалистами в других регионах, которые получали образование в Волгограде.

- Что стало твоим первым изобретением?

- Первое изобретение я сделал в 8 классе. После занятий по химии я решил выращивать дома кристаллы. А потом мне пришла идея покрыть кристаллами лампочку, то есть сделать светильник, который бы освещал помещение разноцветными огоньками. При реализации проекта оказалось, что сделать это не так просто. Во-первых, кристаллы растут в воде, а лампочка не тонула. Во-вторых, кристаллы на лампочке не росли, потому что она была гладкой, а для роста кристаллов нужны центры кристаллизации. Я решил эти две проблемы, и лампочка покрылась слоем кристаллов, но при включении ее поверхность нагревалась, и вода испарялась из кристаллов, ничто не могло её задержать там – кристаллы разрушались. Тогда я понял, что изобретательство — это постоянное столкновение с проблемами и поиск идей для их решения.

- Как появилась идея создать робота для сбивания сосулек?

- Идея создания этого устройства началась с изучения эффекта механического заклинивания на кафедре теоретической механики ВолгГТУ. Данное явление лежит в основе способа перемещения робота для сбивания сосулек. Основным преимуществом такого способа движения является то, что при соударении с препятствием устройство не будет проскальзывать или пятиться назад и всё усилие двигателей будет направлено на преодоление препятствия.

- Применялась ли изобретенная тобой технология где-то в России?

- Пока робот не выведен на рынок и не используется по назначению. В данный момент работа над устройством временно приостановлена в связи с тем, что на некоторые вопросы не были найдены ответы. Мне кажется, что у меня не было достаточно практического опыта. Возможно, в ближайшем будущем я вернусь к этим проблемам, полностью переосмыслив их.

- Расскажешь подробнее, какие именно проблемы возникли?

- У меня было несколько прототипов робота и все они в той или иной мере работали. Однако, конечное изделие, которое попадет в магазин, должно работать годами в суровых погодных условиях. Если бы устройство стояло неподвижно, как забор или лавочка, было бы проще, но оно перемещается и не самым тривиальным способом. Основные проблемы, которые передо мной стояли, это подбор материалов, обеспечение герметичности электрических компонентов, многочисленные тесты и испытания, и прохождение аттестаций на соответствие техническим регламентам. Так как я отношусь с полной ответственностью к тому, что делаю, я не могу ничего пока гарантировать относительно моего устройства, потому что от его работоспособности могут зависеть жизни людей.

Давид второй слева. Фото: администрация Волгоградской области

- У Юрия Дудя есть вопрос о том, что скажет человек, оказавшись перед Путиным. Для тебя это вопрос не теоретический: удалось с ним пообщаться. Волновался? Какое впечатление на тебя это произвело? Наверное, твои бабушки и дедушки были в восторге?

- Конечно, волновался. Это интересный опыт. Много родственников и знакомых связались со мной после этого, а я даже не знал, что это было в прямом эфире.

- Ты переехал из Волгограда в Санкт-Петербург. Расскажи, когда это произошло и почему?

- В Санкт-Петербург я переехал в 2018 году, так как поступил в магистратуру Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.. Мне близка идея того, что нужно постоянно учиться у разных людей и в разных местах – причина, по которой я поменял университет и поменяю его ещё раз, когда буду поступать в аспирантуру.

- Какое любимое место в Волгограде? Часто здесь бываешь?

- Моё любимое место в городе – это район, в котором я вырос (прим. ред. – Спартановка). Бываю там каждый раз, когда возвращаюсь навестить родственников.

- Чем ты сейчас занимаешься: работаешь, учишься? Какая сфера тебе интересна?

- Летом 2020 года я закончил магистратуру. Сейчас я работаю инженером-конструктором на частном машиностроительном заводе, который занимается разработкой фасовочно-упаковочного оборудования. В разгар пандемии Covid-19 я руководил разработкой машины для розлива антисептика.

- Опиши свой типичный день.

- Я стараюсь провести свой день максимально продуктивно. Когда я хожу пешком, я слушаю подкасты на иностранном языке. Когда я еду в транспорте, я читаю книги. Работа, как и у большинства людей, занимает большую часть моего дня. Дома в свободное время читаю или играю в шахматы. Рано ложусь спать, чтобы хорошо себя чувствовать.

- Как ты думаешь, возможно, ли человеку из твоей сферы получать достойную зарплату в России?

- Да, конечно. Мне кажется, независимо от сферы деятельности, работу высококвалифицированного сотрудника оценивают достойно.

- Чем ты занимаешься в свободное время? Какие книги читаешь / фильмы смотришь?

- В свободное время я хожу в походы с палаткой и играю в шахматы. С детства читаю в основном научно-техническую литературу. Фильмы смотрю раз месяц.

Фото предоставлены Давидом Азаряном

Беседовала Анна Нефедова