Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 20.08.2021 05:00

«Пьяные и сытые люди бросались под танки»: волгоградский военный стал свидетелем государственного переворота в Москве

В эти дни Россия вспоминает события 30-летней давности, вошедшие в историю, как августовский путч. Волгоградец Сергей Иванов в суровые дни 18-21 августа 1991 года служил в армии в Москве и стал их непосредственным свидетелей, а в некоторые моменты и участником.

11155665.jpg

Скрин: "Новости на Первом Канале"/Youtube.com

Напомним, что попытку подписания договора о Союзе Суверенных Государств по инициативе Михаила Горбачёва крайне негативно восприняли высокопоставленные чиновники, генералы вооружённых сил и КГБ, члены правительства и партии. В создаваемом союзе они видели крушение СССР, как страны и хотели не допустить этого.

18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Он объявил чрезвычайное положение, в столице началось противостояние конфликтующих сторон.

Отметим, что в ГКЧП вошёл последний председатель КГБ СССР родом ещё из Царицына Владимир Крючков. Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным.

1112.jpg

Скрин: "Вася Рогов" / Youtube.com

В это время 19-летний волгоградец Серёжа Иванов отдавал воинский долг Родине, которая доверила ему служить в столице пока ещё не павшего Советского Союза…

- Августовский путч я застал в процессе прохождения срочной военной службы в Москве, - вспоминает Сергей Иванов. - Утро 18 августа 1991 года ничем не отличалось от обычного распорядка дня советского военнослужащего: подъём, зарядка, завтрак. Но в воздухе витало напряжение. И только в обед мы стали догадываться, что происходит что-то неладное.

Нервничали не только солдаты, но и офицеры.

- Весь полк перевели в повышенную боеготовность. Командиры из числа офицеров достаточно в мягкой форме объяснили нам, что КГБ и армия взяли власть в свои руки и организован ГКЧП, - говорит волгоградец. - Не сказать, что данное известие личным составом было воспринято позитивно и единогласно, но к концу дня в полку не осталось ни одного солдата, который по первому приказу ГКЧП отказался бы выполнить поставленные задачи.

1115565.jpg

Скрин: "Новости на Первом Канале"/Youtube.com

Сергей объяснил простую логику военных, находившихся в сомнениях.

- Все прекрасно понимали, офицеры и солдаты, что у ГКЧП есть единственный и последний шанс сохранить великую страну СССР, которой все мы давали присягу, - вспоминает волгоградец. - Далее прошло три неспокойных и незабываемых дня, так называемого государственного переворота. Все эти дни солдаты и офицеры несли службу практически в круглосуточном режиме. Постоянные тревоги, приказы, а потом и их отмены о выдвижении для выполнения боевых задач всех сильно изматывали.

Улицы столицы заполнились людьми.

- В процессе нечастых выездов в город, в основном для обеспечения охранных мероприятий, Москву было не узнать, - говорит Сергей. - Бросалось в глаза отсутствие на улицах столицы частного и общественного транспорта. Тут и там наблюдалось значительное скопление гражданских лиц, которые возводили на центральных улицах Москвы баррикады из всякого мусора.

1115.jpg

Скрин: "Вася Рогов" / Youtube.com

В столицу ввели танки.

- Однако, самым ярким впечатлением было вхождение в столицу тяжелой боевой техники. Согласитесь, не каждый день можно увидеть колонны танков у стен Кремля, если конечно это не парад Победы, - говорит волгоградец. - Следует отметить, что подавляющему большинству москвичей никакие беспорядки в центре Москвы были не нужны. Как правило, в состав людей, митингующих против ГКЧП, входило не более 10-15 подстрекателей, а остальные сотни людей были обычными зеваками, которые на второй день путча стали активно расходиться по домам.

В те годы интернета не было, и за ходом событий Сергей следить просто не успевал и не имел возможности, но навсегда запомнил увиденное.

1113.jpg

Скрин: "Вася Рогов" / Youtube.com

- И в этот момент произошло то, что нас военных повергло в шок. По всей Москве стали наблюдаться колонны грузовиков, которые постоянно подвозили митингующим водку и продукты питания, - вспоминает защитников демократии волгоградец. - Вся провизия была очень качественной и, как правило, импортного производства. Люди, которые раздавали еду на баррикадах, в большинстве своем говорили на английском языке. После этого пьяные и сытые советские люди с низкой социальной ответственностью стали бросаться под БТР и танки, избивать солдат и бросать в них булыжники.

Офицеры отказались дать команду солдатам-срочникам стрелять по мирным гражданам.

11116.jpg

Скрин: "Новости на Первом Канале"/Youtube.com

- Всё это шокировало и нас, простых солдат, а ещё больше офицеров, - говорит Сергей. – По идее, мы должны были сдерживать толпу. Все смотрели на командиров. Наш капитан обратился ко всем и сказал, что он давал присягу защищать свою Родину, как и мы, и никакого морального права дать команду стрелять, не имеет: «Поступайте по совести. Но помните, что это наши граждане». Морально нас тогда никто воевать со своим народом не готовил, всё происходящее воспринималось просто дико. В итоге оружие на тогда ещё советских людей никто не поднял. 

Начались беспорядки.

- К третьему дню путча толпы пьяных и ничего уже не соображающих людей были готовы на всё, - с грустью говорит Сергей Иванов. - Они жгли ларьки, громили магазины, переворачивали машины, бросались в рукопашную на солдат и офицеров, стоящих в оцеплении. Чем все это закончилось - все прекрасно знают. Даже после путча весь состав ГКЧПистов остался для военных непререкаемым авторитетом. По мнению многих очевидцев тех событий, ГКЧП не довело дело до конца, и не спасла Великий Советский Союз только потому, что не хотело начала кровопролитной гражданской войны, которую инициировал Ельцин со своими заокеанскими друзьями…

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ГКЧПгосударственный переворотавгустовский путч
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое