Волгоград Пятница, 31 мая
Общество, 25.08.2023 22:00

Пять главных мифов о семейной жизни назвала волгоградский психотерапевт

Психотерапевт и кандидат медицинских наук из Волгограда Лада Бутрина раскрыла корреспонденту «Блокнот Волгограда» основные мифы о семейной жизни. По словам доктора, многие входят в брачный союз с неоправданными ожиданиями и сталкиваются с жестким разочарованием.

- Несмотря ни на какие новые веяния и тенденции в обществе, люди заключают браки. И это прекрасно. Но в нашем обществе существует много мифов и стереотипов, касающихся семейной жизни, заложниками которых мы нередко становимся. И порой, чтобы понять, где мнение окружающих, а где наше истинное желание, приходится проделать нелегкий путь.

Расплата за проживание не своей жизни достаточно суровая – потеря лучших лет, здоровья, разрушение отношений с близкими людьми. Чтобы избежать ошибок, предлагаю рассмотреть самые популярные мифы о семейной жизни.

Миф 1
Брак невозможен без романтики

Многие семейные пары считают, что любовь – это постоянная буря страстей, романтические свидания, безумные поступки, громкие ссоры и чувственные примирения. Зачастую на первом этапе отношений у них все это было, а потом куда-то исчезло. Вот и решают супруги расстаться, ведь якобы любовь прошла. На самом деле любовь и влюбленность - два разных чувства. И крепкий брак держится именно на любви. Любовь – спокойное уравновешенное чувство, ориентированное на совместную деятельность с другим человеком: воспитание детей, решение бытовых проблем, помощь и поддержку друг друга в физическом и эмоциональном планах. 

Миф 2
Она/он должна/должен понимать меня с полуслова

Когда два человека долго живут вместе и их отношения открытые, они начинают предугадывать поступки близкого человека. Но зачастую люди эмоционально закрыты, не делятся своими чувствами и переживаниями, молча страдают, обвиняя друг друга в черствости и непонимании. На самом деле понимать друг друга с полуслова и полужеста тоже надо учиться. Очень важно говорить о своих чувствах друг с другом, проговаривая их, только тогда можно ожидать поддержки и понимания от мужа/жены.

Миф 3
Ревнует - значит любит 

Конечно ревность в дозированных количествах может быть в семейных отношениях, особенно на первых этапах. Однако ревность в большом количестве разрушает брак. Ревнивый человек, как правило, не способен бороться с приступами этого чувства. И иногда для спасения отношений необходимо прибегнуть к помощи психотерапевта. Если же ваш партнер не осознает в себе эту проблему и не желает что-то менять, ни в коем случае не стоит терпеть скандалы и ссоры из-за необоснованной ревности. И уж тем более думать, что это проявление большой любви к вам. Если мужчина и женщина удовлетворяют друг друга физически и психологически, то никто из них не станет искать близости с другими на стороне.

Миф 4
Измена требует признания

Иногда понимание того, что живущий рядом человек дорог и небезразличен, приходит после измены. Большинство людей, оказавшихся в такой ситуации, решают во всем чистосердечно признаться своей второй половинке, считая это единственным способом искупления своего греха. Однако я настоятельно рекомендую не говорить об измене любимому человеку. Признание безусловно может уменьшить муки совести согрешившего. Но причем здесь другой человек? Если у вас есть необходимость очистить свою душу рассказом о содеянном, сходите в церковь, к психотерапевту, заведите дневник, но постарайтесь разобраться со своими чувствами самостоятельно, не делая больно жене/мужу.

Миф 5 
Ребенок должен расти в полной семье

Большое количество несчастливых семейных пар готовы терпеть друг друга ради детей. Такая установка ошибочна. Чтобы малыш вырос полноценной здоровой личностью, то желательно присутствие в семье любящих его и друг друга мамы и папы. Если в этом треугольнике какие-то плохие отношения, это не может не отразиться на ребенке. Дети очень хорошо чувствуют фальшь. А разногласия взрослых, ссоры, скандалы очень тяжело переживают, обвиняя во всем происходящем себя. Если совместная жизнь родителей не клеится и вы для себя давно приняли решение расстаться, не стоит прикрываться ребенком, принося в жертв, - поделилась доктор.

Читайте также о том, что частая смена половых партнеров может говорить о шизофрении.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгогралсемейная жизньмифы о семейной жизни
0
0