Волгоград Суббота, 25 мая

Одобрено Черчиллем: зачем Великобритания подарила меч Сталинграду

Сталинградская битва притягивала внимание всего мира. Подвиг советского народа не оставил равнодушными и союзников СССР. Как у победы появился иностранный символ, расскажет «Блокнот».

В экспозиции музея «Сталинградская битва» хранится знаменитый Меч Сталинграда. Он был выкован по приказу британского короля Георга VI. Все потому, что разгром противника во время Сталинградской битвы вызвал восхищение у союзников СССР. Эта победа означала начало конца гитлеровской Германии.

На изготовление меча ушло примерно три месяца. За всеми этапами создания оружия следил король. Меч выковывался по эскизу оксфордского профессора Глидоу. К этой работе подошли очень ответственно, так, например, за изготовлением меча следили девять экспертов Гильдии золотых мастеров Великобритании. Клинок был выкован почетным кузнецом Томом Бейтси.


Фото: "Царицын.рф"

Когда оружие было готово, Георг VI передал его премьер-министру Уинстону Черчиллю. Тот, в свою очередь, должен был отдать его Иосифу Сталину на Тегеранской конференции в 1943 году. Стоит отметить, что на вручении меча присутствовал и президент Соединенных Штатов Рузвельт, который тоже подержал оружие в руках, осматривая его.

Меч Сталинграда в феврале 1944 года был вручен делегации города-героя в Кремле. С тех пор он стал символом победы.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградСталинМеч Сталинграда
1
2