Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 04.11.2020 14:42

Разноцветная плитка, фонтаны, зоны отдыха и деревья: в Волгограде одобрили разрушение площади Павших Борцов.

В Волгограде к 4 ноября подготовили положительное заключение экспертов по мощению плиткой и благоустройству площади Павших Борцов Волгограда. Рассказываем, как хотят преобразить центральное место города, которое уже никогда не будет прежним.

 О грядущем преображении площади Павших Борцов говорят уже больше года. За это время успели снести исторические гранитные трибуны и сделать спуски на площадь со стороны Александро-Невского собора.

АО «Приволжтрансстрой» разработало в этом году проект благоустройства площади. Поскольку вокруг неё много исторических зданий и объектов культурного наследия, потребовалась государственная историко-культурная экспертиза, не нашедшая изъянов в документации. По её выводам стало известно, что же будут делать с главной площадью Волгограда.

IMG_0457_1_.jpg

Асфальт заменит плитка

 - Проектом предусматривается благоустройство территории общего пользования, ограниченной створом застройки улиц Гоголя, Мира, Володарского и границей земельного участка Собора Святого Александра Невского, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в экспертном сообществе. - Предусмотрена организация автомобильного и пешеходного движения по улицам Гоголя, Мира, Володарского, а также сохраняются существующие тротуары по периметру площади Павших Борцов. На некоторых участках предлагается заменить асфальтобетонное покрытие на покрытие из бетонной плитки. Рисунок мощения, при этом, сохраняется, поскольку он является частью общего архитектурного решения, прилегающих улиц.

 Многолетний асфальт заменят плиткой.

 - На площади предусмотрена замена всего существующего асфальтобетонного покрытия на плиточное. Градостроительный совет 30 октября принял рисунок твёрдого покрытия центральной части площади Павших Борцов в виде ромбовидной сетки серого цвета с красным заполнением, - пояснили эксперты. - Благоустройство площади разделено на несколько зон: авансцену для массовых мероприятий, зоны отдыха со стороны театра НЭТ и со стороны здания Почтамта. В проекте они выделены средствами декоративного оформления и подсветки.

WhatsApp-Image-2020_03_17-at-13.22.40.jpeg

    У НЭТа появятся зоны отдыха

На площади появятся деревья и фонтаны.

 - В зонах тихого отдыха, слева и справа от авансцены предусмотрена высадка клёна с формованной кроной и высоким штамбом в количестве 44 штук, - отмечено в документации. -. Высокий штамб и формованная крона необходимы для формирования единого пешеходного пространства. Вдоль тротуара по улице Гоголя предусмотрена высадка катальпы (15 штук) в целях создания затененной пешеходной зоны. В проекте есть устройство фонтанов по технологии «сухой фонтан». Даны предложения по установке форсунок выброса воды в местах выгодного визуального восприятия зданий театра «НЭТ» и Главпочтамта. Ряды струй фонтанов размещены двумя группами. По три в каждой группе слева и справа от авансцены площади. При этом расстояния между крайними рядами струй, 5,6 метров, достаточно для беспрепятственного пешеходного движения по площади и восприятия композиционного решения существующей застройки. 

tribuny-ppb.jpg

Трибуны убрали в этом году

Парковке на 170 машин придётся искать новое место.

 - Авансцена площади представляет собой обширное свободное парадное пространство, на котором отсутствуют элементы благоустройства и озеленения, кроме мощения и решёток фонтанов, - указано в документах. - На этой части площади могут беспрепятственно проводиться массовые мероприятия общегородского значения. При проектировании учитывалась не только необходимость создания комфортных условий пребывания горожан, но и необходимость сохранения основных визуальных связей, обеспечивающих условия для осмотра основных архитектурных объектов, расположенных по периметру площади.

 Свой вид площадь изменит в ближайшие годы. Местом проведения крупных массовых мероприятий и Парадов Победы она уже не будет. Историческая веха в истории Волгограда канет в Лету.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

площадь Павших Борцовблагоустройствопроект
0
8