Волгоград Вторник, 20 октября

Редкая колпица исчезает из Волгоградской области

Если вы посещали озера в Волгоградской области и увидели аиста, не спешите залезать в сборник с приметами. Перед вами могла показаться редкая краснокнижная птица – колпица. Но скорее всего вы вряд ли ее встречали, так как природные условия Волгоградской области приводят к исчезновению вида.

Колпица относится к отряду аистообразных из семейства ибисовых. Внешне она похожа на цаплю или журавля, но отличается крупными размерами, одна особь где-то величиной с гуся. Ее тело длинной 75-90 сантиметров, а размах крыльев достигает 115-145 сантиметров. Окрас оперения белый, длинные тонкие ноги, длинная шея, вытянутый уплощенный клюв, который на конце расширяется в виде ложки. В отличие от цапли, колпица вытягивает шею вперед. Молодые особи выделяются черными верхушками маховых перьев. Спереди на нижней части шеи располагается большое желтовато-охристое пятно. Желтоватый оттенок имеют также удлинённые перья хохла.

Колпицу внесли в Красную книгу из-за резко сокращающейся численности и ареала. Найти особь этой птицы сложно. В основном, она обитает рядом со Средиземным, Черным и даже Желтым и Японским морями. Один из участков ареала охватывает Индию. Отдельные колонии существуют в Западной Европе, Западной и Северо-Восточной Африке. С 1976 года первые поселения колпицы обнаружили в Волгоградской области. Самые популярные места обитания в нашем краю этих птиц вокруг Сарпинской низменности, Волго-Ахтубинской поймы и Волжского озера Большой лиман.

Для гнездования этим птицам необходимы водоемы с обширной площадью зарослей тростника и прочей надводной растительностью, а также мелководья должны быть открыты. Собираются они небольшими группками с цаплями, бывает, что совместно с другими видами птиц. Вьют гнезда в труднодоступных областях, больше всего особей наблюдалось на заломах тростника. Колпицы предпочитают питаться червями, рачки, мальки рыб, головастики и лягушата.

Интересно наблюдать за охотой колпицы на слабопроточных водоёмах. Зачастую птицы выстраиваются в шеренгу и медленно шагают вперёд, в то время как их клюв опущен в воду. Клювом они махают в воде из стороны в сторону и при каждом шаге как бы «косят» тину. В народе их даже называют «косарем». Во время кормления ведут себя достаточно подвижно, в отличие от тех же самых цапель.

Сами по себе колпицы очень молчаливы. Лишь в том случае, когда птицы собираются колониями можно услышать негромкие больше похожие на ворчание звуки. А птенцы, которые требуют от родителей внимания, иногда издают дребезжащую трель.

В Волгоградской области за последние 30 лет численность птиц снизилась в 3 раза. На данный момент не превышает 55 гнездящихся пар. Иногда исследователи не обнаруживают ни одной птицы за год в Волго-Ахтубинской пойме и на Большом лимане. Причинами являются нарушение режимов затопления, химическое загрязнение водоемов (из-за этого ухудшается кормовая база), выжигание тростников, беспокойство в гнездовой период, разорение гнезд хохотуньей, серой вороной и енотовидной собакой.

В свою очередь, чтобы не допустить исчезновение вида, властями были приняты меры охраны птиц. Колпица занесена в Красную книгу РФ, вид охраняется в памятнике природы на «Озере Цаца» и природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». 

Зимовать колпица в Волгоградской области не остается, улетает зимовать в Иран, Пакистан или Индию.

Надежда Дубинина 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
красная книгаВолгоградпоймаколпицаптицы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое