Волгоград Понедельник, 30 ноября

Краснокнижная люцина исчезает из Волгоградской области

Люцина, или пеструшка лесная – дневная бабочка семейства.

Как выглядит

Размах крыльев бабочек варьируется от 1,5 до 3,5 сантиметров. При этом у самцов люцины он немного меньше, чем у самок. Эта величина также изменяется в зависимости от области обитания: на территории России она не превышает 2 сантиметра. Верхняя сторона крыльев имеет темно-коричневое основание, на котором в шахматном порядке располагаются светло-коричневые пятна. Нижняя сторона сохраняет такой же рисунок, только на задних крыльях пятна белого цвета.

Где живет

Люцина встречается почти на всей территории Европы – от Испании до Уральских гор. В связи со значительным снижением численности восточная граница распространения вида сместилась в сторону запада. Бабочка не обитает на самом юге Испании, некоторых островах Средиземного моря и Греции. Северная граница ареала проходит по Швеции и югу Британии. За последние 100 лет ареал люцины существенно уменьшился и на территории России, на сегодняшний день он представлен несколькими изолированными районами. Чаще всего бабочек можно увидеть на холмистых лугах, солнечных полянах, просеках и обочинах лесных дорог.

Образ жизни

В зависимости от климатических условий взрослые особи люцины появляются из куколок в конце апреля – начале мая. Бабочки не совершают длинных перелетов и предпочитают держаться тех мест, где появились на свет. Поведение самцов и самок сильно отличается: самки ведут в основном бродяжий образ жизни, перелетая между подходящими участками для размножения не более чем на 1 километр, самцы, наоборот, придерживаются своих территорий. Активность бабочек приходится на утренние часы, оставшуюся часть дня они проводят на листьях различных кустарников, отдыхая с полураскрытыми крыльями.

Численность и распространение

Европа, Малая Азия, центр и юг европейской части России. Отмечается, что ареал и общая численность вида значительно сократились. На территории Волгоградской области обитает на северо-западе, где известен из нескольких районов, в том числе Михайловского, Иловлинского, Клетского. Встречается локально. Требуется дополнительное изучение распространения.

Безымянный.png

 Точных сведений о численности вида не имеется. Однако наблюдения показывают, что отдельные локальные популяции люцины сравнительно многочисленны.

Статус

 2 категория. Сокращающийся в численности вид.

Лимитирующие факторы

Основным лимитирующим фактором на территории Волгоградской области, вероятно, является деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности.

Охранные меры

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Волгоградской области. Как и во многих других случаях, самым действенным методом охраны может стать выявление и охрана местообитаний, в первую очередь мест произрастания кормового растения. Поскольку в местах обнаружения данного вида интенсивной хозяйственной деятельности не ведется, в качестве мер охраны следует рекомендовать сохранение существующего режима землепользования.

Интересные факты

1. Научное описание люцины впервые составил Карл Линней в 1758 году, он же дал латинское название виду. В английском языке бабочку именуют – Герцог Бургундский. Скорее всего, благодаря характерному шахматному рисунку на крыльях, напоминающему флаг герцогства Бургундия, которое располагалось на западе современной Франции.

2. Самцы люцины – ярко выраженные территориальные насекомые. Большую часть времени они проводят на кусте, охраняя свой участок. При появлении чужака самец люцины устремляется к нему и происходит бой. Две бабочки начинают подниматься ввысь – кто первый отступит, тот считается проигравшим. Если на территорию самца залетает самка, самец также летит наперехват, и почти сразу же происходит спаривание. Зацепившись лапками, бабочки некоторое время проводят на листьях.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
красная книгабабочкалюцинаВолгоградприродаредкий вид
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое