Волгоград Пятница, 10 Июля

В Волгоградской области исчезает самая одинокая птица

Краснокнижный средний дятел является очень редким видом и, вероятнее всего, скоро исчезнет из региона.

Средний дятел – небольшая птица семейства дятловых. В отличие от большого дятла, он мало стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев и вообще редко опускается на поверхность земли. Обычно средний дятел остается в одиночестве, но иногда зимой он может сопровождать стайки синиц или других видов дятлов, залетевших на его территорию.

Как выглядит дятел, пожалуй, знают очень многие. У него красное пятно на голове, а его характерная черта – стук по стволу дерева, который тоже, наверняка, слышали многие. Длина среднего дятла достигает 20-22 см, масса 50-85 гр.

На территории Волгоградской области средний дятел обитает на Среднем Дону и в лесах пойм рек Медведицы, Хопра и их притоков, где распространение среднего дятла ограничено отдельными участками Терсы, Бузулука, Кардаила и Косарки. Расселяется по аренным и пойменным лесам. Дупла долбит только в лиственных деревьях, на небольшой высоте. Предпочитает кормиться на сухостое и ослабленных деревьях. Весьма подвижен в поисках добычи. Считается, что круглый год питается исключительно насекомыми.

Точная численность среднего дятла не установлена, но известно, что она крайне низкая, буквально несколько десятков гнездящихся пар. При этом, большого пестрого дятла на территории региона в разы больше.

Специальные меры охраны вида до настоящего времени не разрабатывались.

Аля Николаева


Новости на Блoкнoт-Волгоград
дятелволгоградская областькрасная книгаптица
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое