Волгоград Пятница, 10 Апреля
Общество, 08.12.2019 14:27

«Зашиваюсь, помогите»: волгоградцам рассказали, как пережить предновогодний аврал на работе

Последний месяц года всегда непростой. Планы высокие, дедлайны «горят». Предпраздничное настроение искусственно укорачивает месяц.

Задержки на работе, стресс и головная боль, пожалуй, становятся верными спутниками декабря. Как все успеть и не сойти с ума?

Первое, о чем нужно подумать – планирование. Это простой способ выстроить свои шаги один за другим. В план должны входить не только рабочие задачи, но и личные дела. Распределив время, вы уже не будете в панике хвататься за голову в режиме многозадачности, кидаясь от одной задачи к другой.

Также немаловажную роль играет расставление приоритетов. Подумайте, какие задачи наиболее важно успеть сделать до дедлайна, а какие дела могут подождать. Такая последовательность поможет сохранить силы и не позволит распыляться на более мелкие и не такие важные задачи.

Не затягивайте с согласованиями и запросами. Если вам необходимо что-либо уточнить, получить ответ на запрос или что-то согласовать с руководством или клиентом, то затягивать не стоит. В предновогоднем аврале вам просто могут не успеть дать ответ и тогда ваша задача не сможет быть выполненной. В лучшем случае вас ждет бессонная ночь на успокоительных и кофе.

Важно не брать на себя больше, чем вы сможете выполнить. Ведь человеческие ресурсы тоже небезграничны. Если вы чувствуете, что какая-то задача вам не под силу, лучше откажитесь от нее, не подводите себя, коллектив и клиентов. А если уж вы и взялись за какое-то дело, то составьте чек-лист, в котором вы будете отслеживать все этапы выполнения задачи, чтобы ничего не упустить и не сорвать сроки.

Если вы понимаете, что вы больше не в силах выдерживать стресс и физически не можете выполнять свою работу, то возьмите выходной, чтобы восстановиться.

– Стресс всегда в голове. Вопрос в том, насколько мы воспринимаем ту или иную ситуацию как стресс. Например, когда начальник просит что-то выполнить, я могу воспринимать это с тревогой («я могу не справиться», «начальник меня уволит»), а могу снижать значимость поставленной задачи. В любом случае, не нужно забывать, что есть и юридическая сторона, мы находимся в трудовых отношениях. Начальник не может просто так заставить вас работать больше. Конечно, есть начальники, которые хотят, чтобы сотрудник работал сверхурочно, и они будут этого требовать. Но это не значит, что подчиненный обязан это делать. Если сотрудник вынужден задерживаться на работе, то, вероятнее всего, ему дали слишком большой объем, – прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» врач-психиатр Юрий Осадший.

Как известно, «новая жизнь» начинается с понедельника или с нового года. Поэтому, по статистике, в декабре люди чаще всего стремятся поменять работу. На нашем сайте «Блокнот Волгоград» в разделе «Работа» вы сможете найти подходящие вакансии. По вопросам размещения, обращайтесь по номеру тел.: +7 (988) 980-20-19.

Алина Мельникова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
работановый годавралволгоградстрессвакансияначальник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое