Волгоград Вторник, 25 Февраля

В Волгоградской области исчезает аист необычного окраса

Невероятно красивый краснокнижный черный аист является редким видом и его численность повсеместно сокращается.

Все мы привыкли к белым аистам, а вот к черным – не совсем. Помимо цвета, эти аисты друг от друга отличатся еще и поведением. Именно из-за разницы в брачных ритуалах скрестить белого и черного аиста еще не удавалось.

Длина тела черного аиста, в общем-то, как и у белого – около 1 м. Масса тела – до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска у него черная с сильным металлическим блеском, который отливает зеленым, фиолетовым и бронзовым оттенками. Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – ярко-красные. Самки и самцы окрашены одинаково. А вот молодых птиц отличает отсутствие блеска, а черный окрас заменен буроватым. Ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Черного аиста услышать можно крайне редко. Лишь в полете он может издать громкий крик похожий на «че-ли» или «чи-лин». В брачный период может издавать громкое шипение. А вот птенцы черного аиста имеют грубый и неприятный голос.

Питается эта птица в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

black-stork-2877819_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Черный аист – перелетная птица. В Волгоградской области его можно встретить у хутора Черкасский Урюпинского района и у одного из прудов балки Вербовая Чернышковского района. На осеннем пролете в Волго-Ахтубинской пойме ежегодно наблюдаются одиночные особи или стайки из 4-5 птиц. Известно, что в 2000 году летный молодой аист погиб от столкновения с электропроводами на территории регина.

Численность черного аиста точно неизвестна. По самым максимальным оценкам, в пределах области гнездится не более 3-4 пар – катастрофически печальные цифры. Специалисты предполагают, что вымирание и миграция черных аистов связана с антропогенным беспокойством, сведением лесов и осушением болот, а также браконьерством.

Чтобы сохранить вид, необходимо организовать в репродуктивный период строгую охрану гнездовий аиста («зоны покоя») и пропагандировать необходимость сохранения редчайшего в области вида.

А вы знали, что черный аист – моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет?

Видео: YouTube-канал Wildlife & Belarus

Аля Николаева



Новости на Блoкнoт-Волгоград
аистволгоградская областькрасная книгаптицаприрода
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое