Волгоград Четверг, 09 Апреля

Редкая певчая птица исчезает из Волгоградской области

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве. Он может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Понятие хищная и певчая птаха всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Как выглядит

Сорокопут – это птица среднего размера. Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов.

Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой, и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.

the-shrike-1888990_1920.jpg

Где живет

Родиной серого сорокопута считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.

Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. 

Чем питается

Несмотря на скромный размер, серый сорокопут – это хищная и кровожадная птица, нередко охотящаяся для собственного удовольствия. В основной рацион сорокопутов входят: небольшие птицы, мыши, кроты, крысы, летучие мыши, ящерицы, лягушки.

Численность и распространение

Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.

В Волгоградской области серый сорокопут изредка встречается в северо-западных и северных районах области. В Заволжье гнездится только в Старополтавском и Палласовском районах. Вероятно, в этих районах теперь и расположена южная окраина ареала серого сорокопута.

Численность неизвестна. Видимо, не превышает 50 гнездящихся пар.

сорокопут.png

Статус

2 категория – гнездящаяся популяция. Редкий, спорадично распространенный вид, сокращающий численность и ареал.

Лимитирующие факторы

Еще в июле 1970 года Е. И. Врублевский изучал гнездовую жизнь серого сорокопута у станицы Качалинская (Иловлинский район). В 80-е годы в репродуктивный период наблюдались две пары в лесополосах севернее с. Гмелинка (Старополтавский район) и пара в нагорно-байрачном лесу у с. Водно-Буерачное (Камышинский район). Встречаемые ежегодно в осенне-зимний период в лесопарковых зонах Волгограда и в других районах области серые сорокопуты – это мигранты с более северных широт. Невысокая численность, по-видимому, обусловлена какими-то особенностями биологии серого сорокопута у границ ареала, а также разорением гнезд хищниками, беспокойства человеком и хозяйственной деятельностью.

Охранные меры

Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области. Для определения мер охраны необходима организация системного наблюдения за видом.

Интересные факты

1. Свое название «сорокопут» получила от древнеславянского слова «путить», что означает «гнать». То есть в дословном переводе, «сорокопут» означает «гнать сороку», и это как нельзя лучше характеризует поведение этой птицы.

2. Серый сорокопут – одна из самых уникальных птиц в мире. Это единственная певчая птица, которая способна и красиво петь, и безжалостно охотиться на себе подобных.

3. В том случае, если птица сразу не может съесть свою добычу, то она развешивает её на ветках деревьев. Потом, по мере необходимости, она отрывает кусочки до добычи и ест их. Очень часто гнездо сорокопута окружено распятыми трупиками небольших животных.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
певчая птицаисчезающий видкрасная книга
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое