Волгоград Пятница, 27 ноября

Редкая в мире белоглазая чернеть грозит исчезнуть из Волгоградской области

Из-за браконьеров и неблагоприятных условий в Волго-Ахтубинской пойме Волгоградская область может потерять самый малочисленный вид уток - белоглазую чернеть. 

Белоглазая чернеть относится к классу птиц, отряду гусеобразных.  Является во всем мире очень редким видом, сокращается численность и обитает в области на периферии ареала.

В основном распространена на юге Волгоградской области. Очень редко гнездится в Светлоярском районе на озерах Сарпа и в Ленинском районе у Давыдкино. Помимо этого можно увидеть редкие колонии на Чернушкином и Большом лимане в Среднеахтубинском районе.

Белоглазая чернеть или белоглазый нырок представляет собой некрупную уточку с буро-рыжим окрасом. Задняя часть груди у этой птицы покрыта белыми перьями, подобные перья можно увидеть и на подбородке и на подхвостье.

По всему крылу у белоглазой чернети распространено белое пятно. Обычно у самцов радужка глаза белая или чуть голубоватая. Этой особенностью они и заслужили свое название. Во время брачного сезона у самцов оперение на шее и передней части груди становятся рыжевато-каштанового цвета, с небольшим фиолетовым отливом. Для самки такой красоты природа не предоставила: окрас перьев достаточно тусклый, совсем бурый, а радужная оболочка глаза темная.

Местом обитания в основном выбирает крупные водоемы, которые зарастают жесткой растительностью с открытой акваторией. В основном белоглазая чернеть питается растительной пищей: корневищей, семенами, водными растениями. Помимо этого, и животными организмами: личинками водных насекомых, брюхоногими моллюсками.

До сих пор экспертами Волгоградской области численность этих птиц неизвестна. Самые дерзкие предположения: численность в ареале не превышает больше 15 пар. На сокращение вида очень сильно влияет вмешательство человека на водоемы, нарушение режима затопления, а также охота и браконьерство в этих местах.

Чтобы защитить этот вид, были приняты следующие меры: белоглазую чернеть занесли в Красную книгу РФ и МСОП. Также на данный момент необходима организация постоянных и временных «зон покоя» в период их размножения, а также сохранение местообитаний этих птиц.

Надежда Дубинина. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
птицыКрасная книгаВолгоградская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое