Волгоград Среда, 02 декабря

Редкий моллюск исчезает из Волгоградской области

Перловица толстая  вид речных двустворчатых моллюсков. Такой вид моллюска из подсемейства перловиц похож на беззубок, но отличаются от них удлиненной и гораздо более толстостенной раковиной, а также наличием зубцов на замочной связке.

Как выглядит

Раковина овальная, довольно вздутая, большей частью толстостенная. В молодом возрасте окраска раковины жёлтая, у более взрослых особей темно-коричневая или зеленоватая. Её створки тонко концентрически исчерчены, с чешуйчатыми линиями прироста. 

Верхушка раковины выдаётся довольно сильно, верхушечная скульптура состоит из значительного числа концентрических, в середине несколько изогнутых дужек. Зубы прочные и довольно массивные. Перламутровый внутренний слой створок белый с синеватым, темно-розовым или розовым оттенком. Раковины довольно сильно изменчивы как в размерах, так и форме. 

Длина раковины 47-58, высота 26-31, выпуклость – 20-21 мм.

Чем питается

Питаются перловицы детритом (мёртвое органическое или частично минерализованное вещество, прим.), взвешенным в воде, а также мелкими планктонными организмами – фито- и зоопланктоном. Для питания и дыхания они профильтровывают большое количество воды, способствуя тем самым очищению ее от взвеси.

Образ жизни

К осени перловицы зарываются в ил, погружаясь в него почти целиком; там они и зимуют, плотно закрыв створки раковины и пребывая в состоянии оцепенения.

Перловица толстая встречается реже других видов (обыкновенной и вздутой), притом только в реках и при условии несколько большей быстроты течения, чем два других вида. Она обитает в чистых реках с песчаными и песчано-илистыми грунтами, где держится как в русловой зоне, так и в прибрежной. В озерах и прудах встречается гораздо реже или вообще не попадается. Предпочитает водотоки с прозрачной водой, малым количеством взвешенных веществ и почти полным отсутствием гуминовых веществ. Особенно чувствительны к органическому богатству воды ювенильные особи. Держится обычно на глубине 0,5-1 м.

Численность и лимитирующие факторы

Ещё в начале 60-х годов ХХ века этот вид был массовым для водотоков Донского бассейна, сейчас же отмечается только в реке Медведица, Хопер и прилегающих к их устьям участках реки Дон. 

В период интенсивного промышленного лова моллюсков в Верхнем Дону (с 30-х и до начала 70-х годов) этот вид составлял до 25% в уловах перловиц. Причиной снижения численности явилось общее ухудшение условий обитания вследствие интенсивной непродуманной хозяйственной деятельности человека как на самих водоемах, так и их водосборной площади. 

Статус

4 категория. Вид с сокращающимся ареалом и находящийся в состоянии, близком к угрожающему.

Распространение

Встретить их можно в Европе – от Испании до Архангельска. В Волгоградской области встречается в реке Хопёр, Медведица и прилегающих к устьям этих рек участках реки Дон.

моллюск.png

Охранные меры

Снижение численности перловицы наблюдается и в других европейских странах. Для охраны вида он был внесён в Красные книги ряда стран (в частности, Баварии), а также был принят ряд законодательных актов, ограничивающих хозяйственную деятельность вблизи мест его обитания. 

Специальные меры охраны на территории Волгоградской области не разрабатывались и не принимались. Для сохранения перловицы необходимо составить карту распространения моллюска, запретить внесение удобрений ближе 10 метров от обоих берегов водотоков, где он обитает; спрямление русел и укрепление берегов рек проводить только с разрешения природоохранных организаций.

Интересные факты

1. Движения перловиц очень медлительны – они переползают по дну на 1-1,5 метра в час. Большую часть времени моллюск проводит на одном месте, углубившись в песок и выставив верхнюю часть с ресничным отверстием.

2. Русское название «перловица» происходит от английского «pearl» – жемчуг. В силу того, что внутренняя поверхность раковины покрыта перламутром, веществом внешне и химически сходным с жемчугом.

3. Живут они до 15-22 лет. В связи с промысловым использованием перловец, они получают значение и точное определение их возраста по внешним признакам. Это, прежде всего, подсчет полос или дуг годового прироста. Дело в том, что в зимний период рост раковины приостанавливается, что ведет к образованию дугообразного рисунка на наружной поверхности створок. Число дуг соответствует числу лет, прожитых моллюском. При счете дуг следует принимать в расчет лишь те дуги, которые опоясывают всю створку, а не представлены короткими отрезками, и которые имеют выступающий скульптурный, слегка морщинистый, край.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
моллюсккрасная книгаредкий видВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое