Волгоград Четверг, 22 февраля
Политика, 28.11.2023 18:45

Референдум о переименовании Волгограда разрешено провести в президентские выборы

В Волгограде восстала из, казалось, мертвых тема референдума о переименовании города-героя в Сталинград. Тему для размышлений подбросила Избирательная комиссия региона, направившая в облдуму любопытные поправки к волгоградскому законодательству. 



Председателем Облизбиркома Виктором Черячукиным в регпарламент внесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере подготовки и проведения выборов и референдумов на территории Волгоградской области». 

Согласно тексту пояснительной записки, поправки разработаны исходя из изменений федерального законодательства, которые требуют приведения в соответствии с ним регионального. 

— В частности, устанавливаются сроки по возложению полномочий на окружную избирательную комиссию, уточняются сроки совершения отдельных избирательных действий, предусматривается право кандидатов на отказ от предоставления бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади для размещения предвыборных агитационных материалов, — перечисляются, в числе прочего, на первый взгляд чисто организационные изменения. 

Однако в тексте поправок неоднократно звучит слово «референдум». В частности, подробно регламентируется процедура отстаивания той или иной позиции в средствах массовой информации. Обещают даже возможность высказаться, не заплатив за это ни копейки. 

— Дата и время выхода в эфир агитационных материалов безвозмездно определяется жеребьевкой, проводимой организующей местный референдум территориальной избирательной комиссией в присутствии инициативной группы по проведению местного референдума, иных групп участников местного референдума, представителей средств массовой информации не позднее, чем за 30 дней до дня голосования на местном референдуме, — гласит одна из поправок. 

При этом ранее неоднократно высказывались предположения, что о референдуме по переименованию Волгограда в Сталинград объявят 19 ноября — в годовщину начала контрнаступления. Две трети волгоградцев вздохнули с облегчением — именно такая доля, по версии ВЦИОМ, против переименования города-героя. 

Тем временем формально продолжаются исследования Совета по переименованию, который должен определить — есть ли необходимость проводить референдум или нет. Не исключено, что Совет скоро даст о себе знать. Впереди выборы — самые главные, президентские. А Волгоградская область явкой никогда похвастаться не могла. 

— На проблему потенциального референдума в Волгограде надо смотреть с двух сторон, — отметил в беседе с «Блокнотом» политолог Андрей Гусий. — Да, это затраты на проведение, достаточно животрепещущая тема, которая неизбежно вызовет споры. Но, с другой стороны, а как иначе могут заинтересовать и привести на избирательные участки представители внутриполитического блока области? По своей сути, есть проблемы с экономикой, есть определенная политическая депрессия. Как итог, референдум для решения этой задачи — не самый плохой вариант. Грустно, что иного решения без применения добровольно-принудительного порядка, наверное, и нет. 

Препятствий для проведения референдума вместе с президентскими выборами, подчеркнул политолог, нет. Совмещение двух этих важных электоральных мероприятий законом не запрещено. 

— Проводить одновременно с выборами местные референдумы по закону — не запрещено. Более того, с технологической точки зрения это поможет поднять явку, которой Волгоградская область похвастаться в силу социального положения просто не может. Да и переводить часы туда-сюда уже немного надоело населению, на референдум этой темой людей не приведешь, — уточнил Андрей Гусий. — Меж тем, перед президентской кампанией в выборное законодательство на федеральном уровне, что потребовало определенных корректировок и в региональных документах. И по своей сути, большинство поправок именно такого характера, а сама правовая основа идет одновременно как на выборы, так и референдумы. 

Напомним, что и сейчас Волгоград регулярно становится Сталинградом. В частности, 2 февраля — в день Победы в Сталинградской битве, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 мая — День присвоения городу Волгограду почетного звания «город-герой», 9 мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби, 23 августа — День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией, 3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, 19 ноября — День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, 9 декабря — День Героев Отечества.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпереименованиеСталинградзакон
1
15