Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 09.05.2021 16:19

Реконструкция, полевая почта и ретро-техника: как проходит День Победы в Волгограде на набережной

Сегодня, 9 мая, у волгоградцев довольно разнообразный и насыщенный мероприятиями день. Журналисты «Блокнот Волгоград» продолжают находиться в гуще событий. В это воскресенье мы узнали немного больше, что из себя представляет реконструкция, полевая почта и даже ретро-машины. Все это стоит на набережной.

Детали представленных на набережной ретро-машин все оригинальные, волгоградцы могут прикоснуться к уникальным автомобилям, которые стали экспонатами. Собирает авто местный коллекционер-любитель Вячеслав Шипилин, детали находит в интернете. Данные автомобили сегодня можно было видеть на параде в честь 76 годовщины со дня Великой Победы.

- Определенные сайты, группы «ВКонтакте» по запчастям – всего этого сейчас достаточно. В параде участвую с 2011 года и каждый год. В этом году 10 лет. Я с юности занимался ретро-техникой. Первой моей машиной стал горбатый «Запорожец», его я собрал в 1995 году. Потом был перерыв. В 2001 году увидел 21 восстановленную «Волгу». И с тех пор загорелся и пошло…, наверное, на это дело больше уходит времени, чем денег. Когда я этим только начинал заниматься, были не такие цены, - рассказал Вячеслав Шипилин.

О стареньком «ГАЗ69А» тоже сегодня рассказали его владельцы, которые продемонстрировали машину на выставке на набережной. Легендарный автомобиль был восстановлен из металлолома.

- С детства хотел собрать машину – отец военный, я - военный… Это у нас парадная машина, она выезжает только на 9 мая. Есть еще машины, но они участвуют в других мероприятиях. Но сегодня нет. Всего у меня 3 ретро-автомобиля – такой же «ГАЗик» и есть ЗИЛ-157 60 года выпуска. Гараж у нас небольшой – душа большая и сердце. Сколько все стоит в рублях, сказать не могу, стараешься приобрести каждую «мелочевочку», а цены сейчас сами знаете какие. Машинами занимаюсь в свободное от работы время, где-то подкрутил, подкрасил, восстановил. Это измеряется не в деньгах, а в широте души, - делится еще один любитель.

Молоденькие девочки в это воскресенье раздают волгоградцам в парке Пушкина письма с фронта – для горожан работает «Полевая почта». На руки абсолютно бесплатно все желающие получают кусочек истории – копированные письма военных лет, собранные в архивах. Тексты писали солдаты. Также волгоградцы получают «Боевой листок» и фото героя.

Ну и наконец не менее любопытное зрелище – военная реконструкция. На участниках Александре и Константине образец парадной формы солдат 1943 года. В военных реконструкциях участвуют с 2006 года, на протяжении 10 последних лет.

- Участвуем в мероприятиях практически каждый год, старались ничего не пропускать. Для формы, которая на нас, заказывается специальный материал. Это все старые лекала…просто так пойти купить на рынок не получится. Ремень и другие детали – это из старых запасов советских. Вооружение – ППШ и винтовка, деактивированное со складов. Их официально продают с документами, но это макет. Такие вещи на «Авито» не купишь, - делятся участники реконструкции Александр и Константин.

Отметим, что впереди у волгоградцев сегодня еще несколько праздничных концертов с песнями военных лет, фейерверк на набережной или на Мамаевом кургане, куда, скорее, рядовые граждане не попадут, доступ сюда закроют после 18:00 и акция «Свет Великой Победы». Подробнее – в нашей афише.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
Волгоградновости Волгоградалюдижителиволгоградцы9 маямероприятиячто проходит в центре города
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое