Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 14.03.2023 12:17

Реконструкция за 300 миллионов начала рассыпаться в центре Волгограда

В Волгограде с приходом весны начала позорно рассыпаться скандальная реконструкция Аллеи героев. Работы в спешке провели за 300 миллионов к годовщине победы в Сталинградской битве.





Накануне, 12 марта, корреспоненты "Блокнот Волгоград" застали на аллее пару рабочих, которые под надзором бригадира спешно перекладывали участок плитки в самом центре пешеходной части. Завидев объектив фотографа, рабочие быстро ретировались, но уже сейчас ясно: фронт работ для разного рода доделок на объекте просто гигантский. 







Первое, что бросается в глаза после схода снежного покрова - вкривь и вкось кусками уложенный газон. В последние дни переде праздниками стояли морозы, землю с намерзшими глыбами снега просто невозможно было выровнять. Поэтому тогда куски рулонного газона побросали там, где грунт был относительно ровный. Сейчас вся эта "красота" выглядит как шахматная доска, к тому же рельефная.





К качеству укладки тротуарной плитки вопросы были с первых этапов стройки. Хотя именно неровности старого тротуара официально стали одной из причин, по которой чиновники срочно решили вытащить из бюждета 300 миллионов. Большая часть денег ушла как раз на перекладку плитки. Увы, лучше покрытие не стало.



Плитка выглядит так, словно ее небрежно бросили на основание и даже не потрудились утрамбовать вибропрессом. Щели и провалы видны невооруженным взглядом. При этом за контроль над 300-миллионой стройкой дополнительно заплатили более 4 миллионов рублей.




Рабочие не зря мелькают на территории. По всей видимости, таким образом подрядчик пытается ликвидировать самые заметные огрехи. Но на деле плитка в некоторых местах буквально движется под ногами. На отдельных участках уже образовались спадины грунта, а вместе с ним поехала и новая брусчатка.






Напротив кафе "Счастье есть" красуется норовящий спрятаться от стыда канализационный люк. К слову, ни одного идеально вписанного инженерного объекта мы так и не встретили. 







Как минимум в двух местах из земли торчат толстенные кабели, направленные в сторону пешеходных дорожек. Хочется надеяться, что они не под напряжением. Обрезки шлангов, торчащие из земли ржавые опоры новеньких фонарей - все это никак не соответствует цене благоустройства.








Отдельный вопрос - к качеству установленных на Аллее героев урн и скамеек. Простояв на улице менее двух месяцев, большинство урн уже покрылись ободком ржавчины, а краска по краям сколота. Металлические основания скамей уже тоже тронуты ржавчиной, причем даже в труднодоступных местах. Там, где вряд ли краску могли повредить в процессе эксплуатации. Получается, она вздулась уже от перепада температур? К слову, злосчастные скамьи завезли на объект только в середине января. На тот момент работы на Аллее еще не были завершены. 








Ранее мы уже подсчитали, что на зарытые в Аллею героев 300 миллионов рублей можно было построить три современных и красивых парка. Этих денег не хватило, чтобы подремонтировать рассыпающийся фасад Молодежного театра. Штукатрука с него облетает кусками. Но в смету благоустройства объект не внесли.





Отдельно хочется напомнить, что услуги по общестроительному контролю за выполнением работ в рамках контракта стоили бюджету лишних 4,3 миллиона рублей. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Альянсстройком"реконструкция2 февралягарантийный ремонт
5
2