Волгоград Вторник, 27 февраля
Политика, 28.02.2023 16:56

Под стражей оставили ждать суда замдиректора «Волгоградзеленхоз» Беляева

Обвинительное заключение по уголовному делу о миллионных взятках и подлоге в отношении бывшего заместителя директора МБУ «Волгоградзеленхоз» 49-летнего Станислава Беляева утвердила прокуратура. 

Дружба на миллион и парковка-фантом

Согласно данным следователей, в конце лета 2021 года Беляев предложил индивидуальному предпринимателю, общее покровительство при заключении контрактов на благоустройство территорий. За пару месяцев "сотрудничества" Беляев получил 4 миллиона рублей.

Кроме этого, в 2021 году замдиректор изготовил подложные документы о выполнении коммерческой организацией работ по устройству несуществующей парковки в Волгограде. Перечисленные из бюджеты 300 тысяч утекли в карман Беляева при помощи коммерческого директора подрядной организации переданы заместителю директора МБУ.

И если коммерческий директор вину полностью признал, то Беляев все отрицает.

Светит 15 лет колонии



Станислава Беляева задержали 18 января, и в этот же день ему было предъявлено обвинение. Затем суд отправил волгоградца в СИЗО до 29 января. Адвокат Беляева просил отменить указанное постановление, изменить избранную в отношении его подзащитного меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Суд в этом отказал.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Центрального района, проведенной совместно с ОЭБ и ПК УМВД по городу Волгограду.

Беляев обвиняется в:

- мошенничестве с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ),
- служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ)
- получение взятки лично в виде денег за общее покровительство, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вменяемая уголовная статья в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В рамках этого же уголовного дела коммерческому директору организации-подрядчика инкриминируется пособничество в мошенничестве в крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

- Уголовное дело будет рассматриваться по существу Центральным районным судом города Волгограда, - сообщили старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. -  Ожидать суда бывший заместитель директора МБУ будет, находясь под стражей. Его сообщнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное преследование в отношении индивидуального предпринимателя по факту дачи взяток прекращено в связи с деятельным раскаянием и активным способствованием раскрытию преступлений коррупционной направленности.

Лицо «Волгоградзеленхоза»
 

Павел Целковский / Фото: одноклассники

Удивительно, что все происходящие подсудные манипуляции прошло целиком мимо главы «Волгоградзеленхоз» - Павла Целковского. Сын бывшего главы Ленинского района Волгоградской области возглавляет МБУ с января 2020 года. Кстати, прежний директор предприятия, депутат Волгоградской городской думы Максим Логунов был отстранен от должности после скандальной вырубки деревьев в сквере у строящегося храма на площади Павших борцов. 

2022 год стал рекордным для МБУ по числу Госзакупок: предприятие выступало заказчиком в 195 контрактах на 557 миллионов рублей. 

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградзеленхозПавел Целковский
0
1