Волгоград Пятница, 23 февраля
Общество, 27.02.2023 17:42

Юристы объединились, чтобы перекрыть лазейку миллионному бизнесу на сомнительных «фотошедеврах»

Юристы из разных регионов страны собрались сегодня, 27 февраля, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тематическом круглом столе, цель  которого - найти способ борьбы с компаниями, которые в своих интересах используют лазейки действующего законодательства по защите интеллектуальной собственности. 

Несколько лет назад у нас в стране появилось понятие "покупательский экстремизм". Пользуясь лазейками в законе о защите прав потребителей, некоторые частные и юрлица поставили на поток получение компенсаций и разного рода выгод от бизнеса. По аналогии с этим явлением впору принимать в стране и другой термин - "интеллекутальный экстремизм", когда отдельные компании наживаются на несовершенстве закона о защите интеллектуальной собственности.

Проблема уже приобрела такой серьезный масштаб, что к разговору об "интеллектуальном экстремизме" подключились председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель рабочей группы Лилия Гумерова, помощник Председателя Суда по интеллектуальным правам Наталья Капырина, президент региональной общественной организации по развитию креативной экономики "Федерация интеллектуальной собственности" Сергей Матвеев, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации Елена Павлова и другие чиновники. Все они признали, что закон о защите интеллектуальной собственности у нас в стране работает не только в защиту интересов добросовестных владельцев интеллектуальной собственности. Он имеет ряд лазеек, которые фактически позволили поставить на поток извлечение прибыли отдельным юридическим фирмам, использующим несовершенство законодательства.

"Блокнот Волгоград" не раз писал о деятельности ООО "Восьмая заповедь", которое поставило на поток подачу исков против якобы имевшего места нарушения авторских прав. Компания не скрывает, что выигрывает в 95% исков, а сумма выставленных ею претензий к средствам массовой информации, турфирмам, медицинским центрам и даже государственным образовательным учреждениям перевалила за сотню миллионов рублей. 

восьмая заповедь.png
Фото: скриншот официального сайта ООО "Восьмая заповедь"

Только в картотеке арбитражных судов числится более 1600 исков, в которых ООО "Восьмая заповедь" выступает истцом. Речь в подавляющем большинстве исков компании не идет об использовании высокохудожественных фотоизображений. Напротив, чаще всего компания-защитник интеллектуальный прав требует громадные компенсации за фото самых обычных людей, автомобилей и просто ржавых труб или ям на дорогах, фотографий улиц и сделанных наспех снимков ДТП. СМИ, представители бизнеса и госучреждения платят многотысячные компенсации за использование самых обычных безымянных фото, взятых из соцсетей или других информресурсов без указания авторства. 

При этом у ответчиков фактически нет никакой возможности доказать свою правоту и оспорить иск - дела рассматривают в порядке упрощенного производства. А сумма претензий в исках содержит четыре-пять и более нолей. В списке тех, кому уже выставили подобные иски - управа района Капотня города Москвы, Московский губернский колледж искусств, АО Российский сельскохозяйственный банк и другие. Средний размер компенсации, которую запрашивает ООО "Восьмая заповедь" - 100 тысяч рублей за одно изображение. К примеру, это может быть изображение газовой трубы, которое информационный сайт опубликовал в далеком 2014 году, скопировав с другого ресурса. Спустя годы автор заключает с компанией договор доверительного управления исключительными правами на фотографические произведения. С ним ООО "Восьмая заповедь" и идет в суд. 

В той же картотеке арбитражных дел легко найти 71 иск ООО "Восьмая заповедь", в которых третьим лицом по делу выступает некий Павел Сытилин. Эта фамилия фигурирует в исках, поданных ООО "Восьмая заповедь" в арбитражные суды Красноярского, Ставропольского края, Волгоградской и Воронежской областей и города Москвы - и это далеко не вся география. 

Павел Сытилин, судя по многочисленным искам «Восьмой заповеди», мифическим образом умудрился быть в центре множества событий из городской жизни Волгограда и не только, будь то взрыв на автозаправке или резонансное ДТП. При этом становясь на сторону якобы автора снимков, суды довольствуются формальными доказательствами авторства снимков. Все благодаря тому, что Павел Сытилин «случайно» является автором и правообладателем программы ООО «Вебнотариус». С помощью этой программы  нотариус Изоткин заверяет фотографий, которые якобы принадлежат удачливому фотографу-изобретателю Сытилину. Сам нотариус Изоткин, по некоторым данным, является близким родственником Инны Изоткиной, судьи Волгоградского областного суда (в котором много раз проявляли странную благосклонность к «Восьмой заповеди» и Павлу Сытилину, заработавшим на исках о сомнительном авторском праве десятки миллионов рублей).

Волгоградские суды неоднократно принимали решения в пользу ООО «Восьмая заповедь», даже не рассматривая оригиналы фотографий Сытилина и не проводя экспертизу подлинности копий и техники, на которой якобы сделано фото. Впоследствии эта судебная практика легла в основу решений других судов, которые как под копирку рассматривали аналогичные дела по всей стране в порядке упрощенного производства. Благодаря круглому столу, который стал возможен в том числе и благодаря огласке сайтом "Блокнот Волгоград", существование проблемы признали на самом высоком уровне. 

WhatsApp Image 2023-02-27 at 14.36.34.jpeg

Фото: Иван Иванов в Совете Федерации

- Главное, чего мы добились сегодня - признание того, что федеральный закон требует корректировки и защиты прав СМИ и бизнеса от "интеллектуального экстремизма". По итогам будет создана рабочая группа, которая сформирует поправки в федеральное законодательство. Свои предложения по этой части я и другие участники "круглого стола" уже сформулировали. Предварительно рабочая группа с привлечением председателя Верховного суда РФ обсудит выработанные поправки уже в марте текущего года. Очень хочется верить, что мы на пороге глобальных изменений и наконец появится управа на компании, бессовестно использующие несовершенство Закона об  авторском праве в своих корыстных интересах и делающих на этом миллиарды, - подвел итог сегодняшней встречи юрист Иван Иванов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Иван ИвановДмитрий Носковинтеллектуальная собственностьнедобростовестная юридическая практика
1
6