Волгоград Четверг, 30 Января
Общество, 16.12.2019 10:40

В Волгоградском облсуде исчез документ о вероятных махинациях руководителя управления культуры Волжского

«Терзать и трясти» призвал президент России Владимир Путин на ноябрьском съезде партии «Единая Россия» недобросовестных чиновников, замеченных в бездействии или признаках коррупции. Одна из возможных историй для пристального внимания разворачивается в Волгоградском областном суде, где таинственно исчезли подлинники авторских договоров, в фальсификации которых, возможно, участвовала руководитель управления культуры города Волжский Елена Славина. Если чей-то интерес в исчезновении важных документов в областном суде (!) будет установлен, то это даст возможность говорить о явных признаках системной коррупции – между недобросовестными представителями судейского корпуса c высокопоставленной чиновницей города-спутника Волгограда Еленой Славиной и ее мужем – бывшим чиновником Тверской области Богданом Никуйко, заподозренных в вероятных махинациях с документами в судебном процессе.

Фотографии стоимостью 360 тысяч рублей

Весной 2019 года руководитель управления культуры города Волжский Волгоградской области Елена Славина обратилась в суд с иском против ООО «Рус-медиа групп» (учредитель официально зарегистрированных СМИ «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский», входящих в топ-5 по региону).

В своем исковом заявлении чиновница Славина выразила несогласие использованием СМИ собственных фотографией из социальных сетей, находящихся в открытом доступе. Иначе говоря, руководителю управления культуры Волжского Елене Славиной не понравилось, что её приличные фото из её же соцсетей (которые она сама отобрала и выставила на всеобщее обозрение) перекочевали в качестве иллюстраций на сайты «Блокнотов».

Согласно представленным документам, автором фотографий является ее муж Богдан Никуйко – на тот момент руководитель государственного учреждения Тверской области «Тверьоблстройзаказчик». Супруги официально задокументировали, что муж Никуйко передал жене Славиной права на её же фото в соответствии с авторскими договорами. Подлинность этих документов позже вызвала веские сомнения, и позже данные договоры таинственно исчезли в Волгоградском областном суде.

Любопытно, что представителем по доверенности чиновницы Славиной в судебном процессе выступил Данила Яценко. Он, согласно выписке из ЕГРЮЛ, является генеральным директором ООО «Восьмая заповедь».

Важный нюанс – зимой 2018 года в сомнительной благосклонности к «Восьмой заповеди» замечали судью арбитражного суда Волгоградской области Светлану Павлову, которая по иску «Восьмой заповеди» взыскала с «Блокнот Волгоград» более 468 тысяч рублей за 2 фотографии (при сложившейся судебной практике – не более 10 тысяч рублей за оспариваемое авторское фото)

http://bloknot-volgograd.ru/news/sudya-svetlana-pavlova-ubivaet-bloknot-volgograd-932638?sphrase_id=1091734

Руководители волгоградских СМИ также обращались в Волгоградский областной суд, чтобы проверить возможную родственную связь нотариуса Изоткина, его жены – судье облсуда Инны Изоткиной и компании «Восьмая заповедь», которая умудряется в судах взыскивать со СМИ огромные суммы за якобы нарушение авторских прав. Суммарно речь идет о десятках миллионах рублей.

http://bloknot-volgograd.ru/news/verkhovnyy-sud-rf-proverit-rabotu-volgogradskikh-s-933739?sphrase_id=504068

То есть руководитель управления культуры Волжского Елена Славина получила авторские права на собственное фото у своего мужа-чиновника, а затем обратилась с просьбой представлять ее интересы в суде к скандально известной фирме «Восьмая заповедь», на которую неоднократно жаловались, уличая в сомнительной связи с нотариусами и судьями в Волгоградской области.

В иске Елена Славина потребовала от ООО «Рус-медиа групп» денежную компенсацию на нарушение авторских прав (на фото из соцсетей, находящихся в открытом доступе) 360 тысяч рублей.

В июле 2019 года судья Ворошиловского районного суда Волгограда Елена Юдкина удовлетворила иск в пользу Славиной в полном объеме. Таким образом с ООО «Рус-медиа групп» в пользу чиновницы Славиной взыскали колоссальную компенсацию 360 тысяч рублей за фото (!) и расходы по оплате госпошлины 6,8 тысячи рублей.

17 октября 2019 года Волгоградский областной суд по апелляционной жалобе ООО «Рус-медиа групп» снизил размер компенсации с 360 до 120 тысяч рублей.

Однако в этом судебном процессе возник вопрос о подлинности документов, которые представила чета чиновников. На сегодняшний день эти документы, наталкивающие на мысль о подлоге и уголовном преступлении чиновников-супругов Елены Славиной и Богдана Никуйко, по всей видимости, исчезли в Волгоградском областном суде.

Таинственное исчезновение основных доказательств

Еще в суде первой инстанции в подтверждение своего авторства на фото Елена Славина представила копии (!) авторского договора № Д-001 от 10 сентября 2016 г. и авторского договора № Д-004 от 05 апреля 2018 года, где автором фотографий является ее муж Богдан Никуйко.

Согласно договору Никуйко якобы передал свои авторские права на фото с изображением его жены Славиной самой же Елене Славиной. Именно это позволило чиновнице Славиной обратиться в суд с иском на 360 тысяч рублей против «Блокнот Волгоград» и «Блокнот Волжский».

Представьте обычную семейную жизнь четы чиновников Никуйко-Славиных: сфотографировал жену и передал ей авторские права на её же фото письменным договором! А вдруг пригодится!

- Факт заключения авторских договоров в 2016 и 2018 годах между супругами, на наш взгляд, носит сомнительный характер, - считает юрист ООО «Рус-медиа групп» Юлия Крылова. – Возможно, действия Елены Славиной и Богдана Никуйко направлены на извлечение прибыли. Поэтому мы предположили, что авторский договор мог быть подписан задним числом, что свидетельствует о подложности основных доказательств и документов (об опасности махинаций с документами чиновники такого ранга должны быть прекрасно осведомлены). То есть мы усматриваем признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), что грозит исправительными работами на срок до 2 лет.

В ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции (председательствующий Малышева И.А., судьи Бабайцева Е.А., Квасница С.Е) истребовал у истца Елены Славиной подлинники спорных авторских договоров. И тут начались чудеса!

- 9 октября 2019 года в ходе судебного заседания представитель Славиной – Данила Яценко (гендиректор ООО «Восьмая заповедь) – передал суду подлинные документы, - комментирует представитель ООО «Рус-медиа групп» Екатерина Мантрова. – После чего мной немедленно было заявлено ходатайство о проведении судебно-технической экспертизы давности составления данных договоров. Однако представитель истца Яценко категорично возразил против проведения указанной экспертизы, что наводит на мысль о возможной фальсификации   доказательств в суде. Если скрывать нечего, почему не провести экспертизу в доказательство своей правоты? Ведь так? Заседание отложили на 17 октября для решения вопроса по экспертизе. Естественно, подлинники договоров суд Яценко (представителю Славиной) не вернул, так как решался вопрос о назначении экспертизы подлинных доказательств по делу. 17 октября суд (председательствующий Малышева И.А., судьи Бабайцева Е.А., Квасница С.Е) отказал в проведении экспертизы, при этом подлинные документы не были возвращены судом представителю Славиной. Это подтверждаю я, журналист «Блокнот Волжский» Кабылина Мария Дмитриевна, оператор «Блокнот Волжский» Кузьмин Андрей Николаевич и юрист «Блокнота» Иванов Иван Геннадиевич.

Странное поведение судей Волгоградского областного суда

«Далее поведение Волгоградского областного суда становится еще интереснее, - комментирует представитель ООО «Рус-медиа групп» Екатерина Мантрова. - 17 октября объявили резолютивную часть апелляционного определения. 7 ноября следователь Следственного комитета Ворошиловского района Волгограда Д.В.Герасимов направил на имя и.о. председателя Волгоградского областного суда Александра Клочкова требование - ознакомиться с материалами дела и выдать подлинники авторских договоров. Однако областной суд отказал следователю в ознакомлении с делом, сообщив что 19 ноября дело возвращено в первую инстанцию. Но, согласно справке, выданной Ворошиловским районным судом Волгограда, дело поступило в суд только 22 ноября. Получается, что областной суд воспрепятствовал следственным органам в выдачи вышеуказанных доказательств?

2.jpg

1.jpg

33.jpg

Дело вернулось в Ворошиловского районный суд только 22 ноября 2019 года. К тому моменту у председателя Ворошиловского районного суда Олега Чистякова на контроле было наше заявление о недопущении утраты вещественных доказательств. Как только дело вернулось в Ворошиловский районный суд, мне сообщили, что подлинников в деле нет! Следователь СК Ворошиловского района Д.В. Герасимов сообщил то же самое после ознакомления с материалами дела в суде первой инстанции.

Получается, что подлинные авторские договора между супругами-чиновниками бесследно исчезли. Благодаря этим договорам они могли получить 360 тысяч рублей (суд снизил до 120 тысяч рублей). А если бы экспертиза установила факт несоответствия давности подписания договоров с датой составления документа, то имеет место быть фиктивность доказательств по гражданскому делу, что является уголовным преступлением», - подытожила юрист Екатерина Мантрова.

Проще говоря, если в таинственно исчезнувших договорах экспертиза установила бы подписание договоров задним числом, то руководитель управления культуры мэрии Волжского Елена Славина со своим мужем Богданом Никуйко могли бы отправиться на исправительные работы сроком до 2 лет.

Как стало известно, юристы «Блокнота» готовят жалобу в квалификационную коллегию на председательствующую Малышеву И.А. о незаконном воспрепятствовании следственным органам в выдаче и ознакомлении с материалами дела, а также по факту утраты подлинных доказательств.

6.jpg

Если рассуждать о гипотетически вскрытой фальсификации документов, то судебная власть Волгоградской области фактически "закрыла глаза" на вероятный факт предоставления фиктивных доказательств семьей высокопоставленных чиновников, которые благодаря этому сомнительном доказательству решили заработать кругленькую сумму со СМИ (малого бизнеса). Неужели судебная и исполнительная власть Волгоградской области, по меткому выражению президента Путина, слились в коррупционно-экономическом экстазе настолько, что не боятся терять основные доказательства в громких судебных процессах?


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЕлена Славина8 заповедь
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое