Волгоград Четверг, 26 ноября
Здоровье, 10.04.2020 13:32

Роддома Волгограда освобождают для приема больных коронавирусом: где предстоит рожать беременным

Сегодня, 10 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась будущая мама Ирина Бурага. Девушка крайне обеспокоена той ситуацией, что некоторые родильные дома Волгограда массово выписывают рожениц и женщин, лежащих на сохранении, для того чтобы освободить места для новых коронавирусных больных.

– Вчера я узнала о том, что роддома в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах в нашем городе выписывают всех женщин, чтобы освободить места для дополнительного приема больных коронавирусом. Разговаривала с родившей девочкой, которую выписали 4 дня назад из роддома на Красном. Она сказала, что действительно выписывают всех и вот должны были выписать последних 14 человек. Тех, кто уже родил, выписывали раньше на 1-2 дня, кого-то - вовремя. Тех, кто на сохранении лежал, кто уже выздоровел или якобы выздоровел, тоже выписывают.

Ирина отметила, что находится на последних сроках беременности и теперь не знает, где ей придется рожать.

– Роддом №5 в Краснооктябрьском районе у меня идет по прописке. И я планировала рожать там, потому что мне 1-2 недели осталось. Договаривалась, что 20 апреля должна приехать, если раньше не начнутся схватки. Звоню туда, уточняю, а мне говорят, что рожениц не принимают.

Будущим мамам предлагают отправиться в родильный дом №7 на СХИ или в перинатальный центр Волжского. Такая же ситуация и в роддоме №1 Тракторозаводского района.

– По телефону также говорят, что не принимают, потому что готовят дополнительные места для больных коронавирусом. Зачем забирать роддома, когда столько больниц. Санатории пусть заберут, они не актуальны сейчас.

Волгоградка переживает, что может просто родить в машине скорой помощи.

– Если я приеду в свой 5-й роддом уже со схватками, то есть уже началом родовой деятельности, меня не примут? А ведь другие больницы далеко, так можно и в скорой родить.

Для разъяснения ситуации корреспондент «Блокнота Волгоград» обратился в администрацию Волгоградской области.

– По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, на базе родильного дома ГУЗ «Клиническая больница № 5» в Краснооктябрьском районе организована работа инфекционного госпиталя. Здесь будут лечить беременных женщин и рожениц с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». В роддоме № 1 Тракторозаводского района создан провизорный госпиталь: сюда будут помещать беременных женщин и рожениц с симптомами и без симптомов ОРВИ из группы подлежащих карантину из-за подозрения на коронавирус (те, кто вернулись из заграницы или контактировали с инфицированными). Пока таковых нет, однако необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации, – объяснили в администрации региона.

Жительницы Краснооктябрьского района Волгограда, Среднеахтубинского, Фроловского, Иловлинского районов будут планово госпитализироваться в родильный дом клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 и областной перинатальный центр № 2 Советского района Волгограда. Жительницы Тракторозаводского района, Городищенского и Дубовского районов будут планово госпитализироваться в роддом городской больницы № 3 Волжского и областной перинатальный центр № 1 Волжского. Все учреждения полностью подготовлены.

Таким образом, на время перепрофилирования учреждений будущие мамы без помощи не останутся. А в случае экстренной госпитализации беременные женщины будут доставлены в ближайшую медицинскую организацию, оказывающую помощь по родовспоможению.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
беременностьволгоградкикоронавирусбеременные женщиныроженицыродильный домроддоммедицина
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое