Волгоград Понедельник, 20 Января
Общество, 08.05.2016 10:54

«Родина-мать» может попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

8 мая Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении волгоградской скульптуры «Родина-мать зовет!» к особо ценным объектам культурного наследия.

Изменение статуса памятника на главной высоте России создает правовые условия для включения «Родины-матери» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России насчитывает 26 наименований. Сюда входят исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Московский Кремль и Красная площадь и прочее. В 2015 году Россия занимала 9 место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов — 4-ое (после Китая, США и Австралии).

Напомним, скульптура «Родина-мать зовёт!» - самая высокая статуя  России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки в течение 22 лет). Скульптура является центральной частью триптиха, в который входят монумент «Тыл — фронту» в Магнитогорске, в котором Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч; данного памятника, символизирующего, что этот разящий меч был поднят в Сталинграде, и памятника «Воин-освободитель» в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

"Родину мать" нужно включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

  • Да

    95.83%

  • Нет

    4.17%

ВолгоградРодина матьЮНЕСКО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое