Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Общество, 05.09.2016 12:37

«Родина-мать зовет!» вышла в финал голосования за изображение на новой денежной купюре

Главная высота России - в числе 10 претендентов. Уже скоро главный символ Волгограда может появиться на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей.

Центральный банк России опубликовал список 10 городов и географических центров, главные символы которых вошли в финальный этап голосования по выбору изображения для новых банкнот Банка России.

Как рассказали корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" в пресс-службе ЦБР, второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа. За это время фонд "Общественное мнение" провел социологический опрос по всей территории России от Сахалина до Калининграда. Участие в нем приняли 6 тысяч респондентов из разных населенных пунктов нашей страны.

По итогам голосования сформировалась десятка символов-лидеров. Помимо скульптуры "Родина-мать зовет!" и Мамаева кургана (Волгоград) в список вошли:

Золотые ворота и Успенский собор (Владимир);
Дальний Восток: космодром Восточный и мост на остров Русский (Дальний Восток);
Озеро Байкал и бабр (Иркутск);
Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань);
Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка (Нижний Новгород);
Музей-заповедник «Кижи» (Петрозаводск);
Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический (Севастополь);
Свято-Троицкая Сергиева Лавра (Сергиев Посад);
Олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» (Сочи).

Сегодня, 5 сентября, стартует третий, финальный, этап отбора символов. Теперь из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых мы и увидим на новых купюрах.

Проголосовать можно несколькими способами. Подробнее о них можно прочитать на официальном портале Центрального банка России.

Знаменитый волгоградский художник видит особое предопределение в том, что именно образ "Родина-мать зовет!" должен быть на новых российских купюрах. Автор дизайна купюры уверен, что 200 - это волгоградское число, один из главных числовых символов города. 

Идею создания такой купюры и ее дизайн Владислав Коваль вынашивал более 5 лет. В результате он смог соединить на денежной банкноте главные символы Царицына, Сталинграда и Волгограда, "примирив тем самым историю, разные эпохи и поколения".
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградРодина-мать зоветМамаев Кургансимволновые купюрыголосованиецентральный банкЦБР2002000
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое