Волгоград Понедельник, 04 марта
Общество, 31.08.2021 14:52

Росгосцирк объяснил скандальное увольнение волгоградского акробата

Российская государственная цирковая компания 31 августа прокомментировала “Блокноту Волгограда” ситуацию с увольнением артист цирка из Волгограда Александр Казеко, назвавшего происходящее беспределом и унижением.

Резонанс произошел после огласки истории Казеко, который заявил, что руководство Росгосцирка принуждает к увольнению и злоупотребляет своим правом, как работодатель. По словам акробата, сначала ему “зачем-то подписали декретный отпуск на все три года”, до 2024 года, а затем решили уволить в связи с окончанием договора. Свой взгляд на ситуацию огласил Росгосцирк.

- Считаем недопустимым утверждение публикации о «принудительном» декретном отпуске работника, поскольку согласно статье 256 Трудового кодекса РФ он может предоставляться отцу ребёнка исключительно по просьбе сотрудника, - пояснил директор ФКП “Росгосцирк” Сергей Беляков. - Так, приказ об отпуске по уходу за ребёнком в отношении Александра .Казеко принят на основании его собственноручного заявления от 22 июня 2021 года и предоставленного им пакета документов для его оформления. Таким образом, Росгосцирк действовал в данном случае исключительно в интересах родителя новорождённого ребёнка, удовлетворив просьбу отца о предоставлении ему отпуска по уходу за ребёнком.

Росгосцирк объяснил правовую основу расторжения трудового договора. 

- Согласно абзаца 6 части 2 статьи 59 ТК РФ срочный договор может заключаться с творческими работниками цирков, участвующими в создании или исполнении произведений, в соответствии с Перечнем профессий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007г. №252. Пунктом 33 перечня должность «артист цирка всех жанров» отнесена к тем, с которыми может быть заключён срочный трудовой договор. На этом основании статьи 59 ТК РФ позволяет Росгосцирку заключать срочные трудовые договоры с артистами. С артистом Александром Казеко был заключён срочный договор на период с 27 августа 2019 года по 26 августа 2020 года; по истечении срока его действия между сторонами было заключено дополнительное соглашение о продлении договора до 26 августа 2021 года. Срочный трудовой договор и дополнительное соглашение к нему были подписаны Казеко без замечаний и возражений, в том числе в части срока их действия; давая согласие на заключение трудового договора на определённый срок, работник знал о возможности его прекращения в связи с окончанием срока его действия в установленную дату. Процедура прекращения срочного трудового договора с Казеко была строго соблюдена работодателем; в соответствии со статьей 79 ТК РФ работнику было вручено письменное извещение (уведомление №4507 от 13 августа 2021 года) о прекращении срока действия договора 26.08.2021г. “О расторжении срочного трудового договора” издан приказ от 17 августа 2021 года №1856/к. Трудовое законодательство не содержит запретов на прекращение ранее заключенного срочного трудового договора в период отпуска по уходу за ребёнком.

Волгоградец пять лет работал в цирке Никулина, четыре года – в Канаде в цирке du soleil и последние три года - в Московском театре мюзикла. Он получил множеством престижных наград, которые почему-то вызвали сомнения у Росгосцирка.

- Отмечаем, что Росгосцирк не располагает информацией о том, что артист Александр Казеко имеет личные награды на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, на фестивалях во Франции и в Ижевске, - продолжает директор Беляков. - В период трудовой деятельности в Росгосцирке подобные награды были получены артистом лишь в составе коллектива «Подкидные доски» под руководством Дмитрия Соколова, который разработал его сюжет, организовал постановку номера, подобрал участников номера и обеспечил их профессиональный рост, в том числе и артиста Казеко.

Ситуацию также прокомментировал волгоградский юрист. 

- Росгосцирк указал свою версию, - отметил глава юридической фирмы "Avim" Иван Иванов. - Но кто из сторон прав, может решить Трудинспекция или суд

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РосгосциркВолгоградартист циркадоговорработаИван Иванов
1
1