Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 31.08.2021 13:56

Родители волгоградской школы №18 предложили за свой счет поменять окна: с них одновременно потребовали оплатить «добровольные пожертвования»

Во вторник, 31 августа, в редакцию обратились возмущенные родители второклассников школы №18 в Тракторозаводском районе Волгограда. С зимы прошлого года здесь встал вопрос о замене старых деревянных окон. Первоклашки дико мерзли. Руководство школы, со слов родительницы Юлии, в прошлом году еще соглашалось на замену за счет родителей, но одновременно требовало сдать суммы на «добровольные пожертвования». 

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» родительница одного из второклассников этой школы, о проблемных окнах в классе на первом этаже здесь хорошо знают еще с прошлой зимы. Тогда родители собственноручно, как могли, заклеили бумажным скотчем рассохшиеся от времени деревянные рамы в классе. По словам Юлии, маленькие дети все равно продолжали мерзнуть, подоконники покрывались слоем инея.

- Окна были не заклеены, с лопинами. С прошлого года ведь перестали пускать родителей в классы и рассмотреть ситуацию поближе возможности не было. А когда мы стали клеить, а это было тоже в прошлом году, сказали, что на замену нет финансирования. В этом году снова услышали то же самое — мы снова услышали, что финансирования нет. При этом развели руками и сделали круглые глаза. Окна предложили поплотнее и получше заклеить. Так и сказали — лучше клейте! - пожаловалась родительница.

Оказалось, что еще в прошлом году родительский комитет выдвинул смелое предложение - заменить все окна в данном классе на новые. Купить новые окна хотели за свой счет. В адрес родителей тут же прозвучал вопрос: «Тогда вы не будете сдавать на общий ремонт школы, охрану...так не пойдет». Сдать одновременно и на то и на другое по понятным причинам большинство родителей класса отказались. Тогда общая проблема получила временное решение — родители заклеили окна в классе, деньги на "добровольные пожертвования" сдали.

Впереди новый учебный год, и вчера вопрос с окнами сам собой опять всплыл на родительском собрании. Родителям в школе снова объявили, что денег на новые окна нет, сдать средства на «добровольные пожертвования» важнее.

- Нам так и сказали: «Просто плотнее заклеивайте». И снова о том, что нужно сдавать добровольные пожертвования, - завила Юлия. Одновременно женщина обратила внимание на то, что деньги сдаются, но ни в здании, ни вокруг школы №18 ничего не меняется. В прошлом году в школу она сдала около 700 рублей, на ремонт школы — 400 рублей, еще по 1000 рублей родители собрали на нужды класса. Сдавали на санитайзеры, туалетную бумагу и прочее. Всего в классе, где учится ребенок волгоградки, 30 человек.

- А ремонта мы и не видим... на все собирается, сборы продолжаются. Только результатов не видно. Двор полностью заросший, в сухих ветках. Дорожки вокруг школы разрушены, да даже ступеньки на входе и те разваливаются. Проблема с окнами — это не только наш класс, это весь первый этаж. Окна со стороны лицевого фасада еще ничего, если зайти за школу, там повсюду лопины. Иногда на все окно. Здесь просто целый клондайк! Внутри — тоже самое. В туалетах щели. Одни дети заходят, другие в них подсматривают. И здесь в таком состоянии все. Возникает вопрос: действительно нет финансирования и город не видит, в каком состоянии школа? И нам постоянно при этом говорят, что есть школы и хуже, - продолжила родительница.

Юлия, подчеркивает, что по-прежнему хочется раз и навсегда решить вопрос с окнами в данном классе, поскольку дети уже через несколько месяцев снова начнут мерзнуть. Замена на этот год школой не планируется. Одновременно родительница задалась вопросом: видели ли ситуацию в этом классе контролирующие органы.

- Мы боремся с пандемий, а в прошлом году у нас первоклашки сидели за партами синие от холода! А на них водолазка, свитер и порой верхняя одежда. Дети болели. Домой приходили с красными глазами. Да и учителя сами говорят, что в классе холодно. А контролирующие органы когда-нибудь в эту школу заходили, заключение давали? Как этот класс можно сдать к новому учебному году? Все это норма для детей начальных классов, нормально ли заклеивать такие окна? - заключила родительница.

На сегодняшний день менять одновременно окна и сдавать деньги на «пожертвования» в школу Тракторозаводского района №18 родители данного класса по-прежнему не согласны. Вчера выйти на компромисс так и не удалось. Родители класса разбились на два лагеря — одни готовы заменить окна за свой счет, вторые — заклеить, поскольку руководство не разрешает произвести замену самостоятельно без сдачи дополнительных сумм.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостишколыучебный годклассышкола №18Тракторозаводский район1 сентябряпроблемыжалобыновости Волгоградашкола №18 Волгоградремонтпожертвования в школу
0
1