«Российский уровень был выше европейского»: сыгравший за национальные сборные трех стран Алексей Панфили
Читайте также:
- Кто и когда чаще всего бесследно исчезает в Волгограде, рассказала руководитель поискового отряда Светлана Алексеева (30.04.2022 14:45)
- Про имитацию высшего образования, коллег и медийность: интервью уволенного из ВолГУ за репост Романа Мельниченко (28.04.2022 14:00)
- Самые распространенные проблемы в сексе у пар назвала волгоградский сексолог-психолог Дарья Кугель (29.04.2022 22:13)
- «Отстаиваем русских, спасаем их от издевательств»: заслуженный тренер России Евгений Григорьев (28.03.2022 14:45)
- «Возили концертные программы в Сирию»: откровения волгоградского шоумена Константина Бубнова о работе со звёздами эстрады (27.02.2022 21:05)
Он хотел завершать карьеру игрока после 20-го сезона в волгоградском «Спартаке». Но остался поиграть еще годик. Он 20 раз с одной командой поднимался на пьедестал, и, возможно, это какой-то рекорд. Точно это не известно, потому как подобная статистика, к сожалению, не ведется.
– Алексей, с какого возраста в вашей жизни началось водное поло? И было ли что-то до него?
– Когда я был совсем маленький, родители отдали меня в бальные танцы. Кружок был рядом с домом, что было очень удобно. Признаться, я ходил только потому, что по субботам и воскресеньям для тех, кто занимался бальными танцами, бонусом была секция карате. Потом уже в школе, как это обычно бывало в советское время, по классам ходил тренер по плаванию и приглашал к себе в секцию. Я и записался. Танцы я забросил. Вообще, поскольку родители были на работе, я был записан в продленку. И вот вместо продленки я садился в автобус и ехал на плавание вместо бальных танцев. В то время всё же было бесплатно для детей, поэтому родители ни сном, ни духом!
– И долго папа с мамой не знали о вашем «творчестве»?
– Три года.
– Сколько-сколько?
– Три года! В четвертом классе меня зачислили в спорт-класс по плаванию. Вот тогда и пришлось рассказывать. Я домой пришел и сказал, что документы из школы надо перевести в другую школу. Так мама и узнала, что я занимаюсь плаванием и у меня там есть какие-то результаты.
– А родители ваши – кто такие?
– Отец работал автокрановщиком на стройке, мама – передовик производства на ковровой фабрике. Она даже стала народным депутатом. Старший брат занимался футболом до армии. Но как отслужил – пошла всем известная перестройка, и было уже совсем не до футбола.
– Долго ли занимались плаванием? Чего достигли?
– По-моему, до 7 класса. Определенные перспективы были. Тогда даже предложили перейти в спортивный интернат. Как раз нашу группу стали расформировывать кого куда. И мне пришлось бы ездить уже в другой бассейн. А тут еще такая штука – как-то пересытился я этим плаванием, стало скучно плавать от бортика до бортика и обратно. А тут рядом секция водного поло. Звали-звали, ну и склонили к переходу.
– Прогресс быстро пошел?
– На удивление – даже очень. Ну, во-первых, у меня были физические данные. Во-вторых, плавал я довольно хорошо. Ну а техника работы с мячом давалась довольно просто. За год мне удалось пробиться не только в основной состав своей команды, но и в юношескую сборную СССР.
– Игрокам сборных страны всегда начинали поступать предложения из ведущих клубов страны. Вас звали?
– Да. Одним из предложений было, кстати, из Волгограда, поскольку с нашей сборной одним из тренеров работал волгоградец Александр Свиридов. Но в этот период вмешалась большая политика. Развал СССР, и всё такое. Мы готовились к первенству Европы, но в итоге, после развала, поехала уже чисто российская команда. А мы – игроки из уже бывших союзных республик остались по своим домам.
В составе чешской команды «Сполхемиа» - верх, четвертый слева
– Но в итоге в Волгоград вы попали только через два года. Чем занимались?
– Продолжал играть за кишиневскую ШВСМ, потом меня пригласили в Чехию, в клуб «Сполхемиа», с которым я стал чемпионом страны, и только потом поехал на просмотр в Волгоград. Кстати, за ШВСМ мы играли в последнем сезоне чемпионата СССР и боролись с «Балтикой» за выход в высшую лигу. А после развала Союза играли в открытом чемпионате Румынии, поскольку в Молдавии своего чемпионата не было.
– Вы могли бы спокойно продолжать играть в Европе. Почему решили переехать в Россию?
– Здесь уровень был выше.
10-кратный чемпион!
– Уровень чемпионата или финансовый?
– Чемпионата. Деньги меня тогда, грубо говоря, мало интересовали – мне хотелось прогрессировать как спортсмену.
– Получилось?
– Считаю, что да, если в итоге пригласили в национальную сборную (я ведь при переезде в Волгоград оформил российское гражданство) и взяли на Олимпиаду.
– С карьерой в «Спартаке» всё понятно – клуб один из законодателей мод в России, и не имеет смысла спрашивать подробно. А вот что можете назвать самой яркой страницей за годы выступлений? То, что всегда будет на первом месте в воспоминаниях.
– 1996 год, Олимпиада в Атланте. Я с детства мечтал пробиться на Олимпийские игры – и эта мечта сбылась. И это вообще что-то иное. Ни с какими чемпионами мира и другими турнирами это сравнить нельзя – когда ты видишь, и даже можешь пообщаться со многими звездами других видов спорта. И вообще антураж совершенно другой.
– Почему после этих Игр со сборной России больше особо не сложилось? Вас не взяли на Игры в Сидней в 2000-м, хотя готовились с командой до нее и были опять в команде после нее. Почему?
– Это тренерское решение. И тренера не хочу обсуждать.
Золото на вкус
– Но это было «спортивное» решение или просто вместо вас взяли «своего»?
– По моим ощущениям – второй вариант. Ну точно не по спортивным составляющим. Потом опять отыграл европейский цикл, но в Афины меня снова не взяли.
Азиатские игры 2014
– И вы решили поменять спортивное гражданство?
– Стало понятно, что со сборной России всё. И я решил выступать за сборную Молдавии. У меня было-то двойное гражданство, поэтому тут проблем не было. Играл отборочный турнир чемпионата Европы, но пройти команду Франции не удалось. А позже в Казахстане решили собрать конкурентоспособную сборную страны. Там было уже много знакомых лиц, в том числе и игроков волгоградского «Спартака»: Саша Гайдуков, Юра Смоловый, Денис Живчиков. Ну и я подключился к этому процессу. Но всё это только ради того, чтобы вновь попасть на Олимпийские игры. Мы выиграли Азиатские игры, что нам дало путевку на Игры в Лондоне. Азиатские игры нам потом удалось выиграть еще раз.
На Играх в Лондоне
– Карьеру игрока вы закончили в 41 год. Почему не в 42 или в 43? Кончился «бензин» или интерес?
– Всего по чуть-чуть. Силёнки уже не те, молодёжь уже быстрее, восстановление уже занимало больше времени, травмы залечиваются дольше. А тут еще и Саша Гайдуков предложил стать его помощником в женской команде «Спартака». Вот и решил, что пора шапочку вешать на гвоздь.
– Говорят, что при переходе на тренерскую работу надо быстро убить в себе игрока. Получилось?
– Не сразу. Примерно полгода привыкал. И иногда из меня выскакивало «я бы так сыграл». Но потом все-таки перестроился.
– Общение в мужской команде понятно, каков уровень общения с девушками? Ненормативная лексика используется?
– Да я так не любитель материться, а с девушками тем более стараюсь быть «на высоте».
– А сами девушки? Тут недавно был на матче футбольной сборной России девушек, так на поле стоял такой мат, что уши в трубочку сворачивались.
– Ну вообще тренеры такие есть, которые могут употребить пару десятков знакомых слов. А у девушек в нашей команде такой привычки нет. Все вполне скромно.
– В женской команде вообще какая самая большая проблема?
– Всему можно научить, тем более уже способных людей. Они ведь не за красивые глаза попадают в команду. А вот психология – это отдельная тема. Заставить поверить в себя – очень сложно. Порой нанимаем психолога, чтобы он общался с игроками. А коллективная психология в команде еще больше имеет значение.
– Вы попутно еще тренируете детей. Вам не хватает зарплаты, что вы еще несете дополнительную нагрузку?
– Нет. Дело не в деньгах. Просто хочется проверить себя в качестве самостоятельного тренера. Смогу ли я довести детей до профессионального уровня. Пока мне нравится возиться с подрастающим поколением. Дальше посмотрим, что будет получаться.
– Между тренировками, играми, сборами, разъездами, как познакомились со своей супругой и сумели создать семью?
– Всё очень просто – она тоже из Кишинева. Мы были знакомы очень давно, а когда мне было 17 лет стали уже встречаться. Три года мы были вот в таких отношениях. Она поступила в институт, и ей оставался еще год, когда я уезжал в Волгоград. И через этот год, после Олимпиады в Атланте, я приехал в Кишинёв, и мы поженились. И потом привез ее в Волгоград. Наша свадьба еще попала на обложку молдавского журнала. Вроде как «Свадьба года».
– Сейчас вы интересуетесь жизнью в Молдавии?
– Да, конечно. И с ветеранами водного поло поддерживаю связь. Сейчас несколько сложнее, а раньше каждый год обязательно туда ездил, встречался и даже в турнирах играл за ветеранскую сборную Молдовы.
– А за политической ситуацией?
– Тоже интересуюсь. В курсе всех течений. У меня же брат там живет, а значит, я должен быть в курсе всего, что происходит на родине.
– У вас есть дочь. Чем занимается? Пошла по спортивным стопам?
– Со спортом ничего серьезного. Поступила в Москве в РУДН, там закончила институт гостиничного бизнеса и туризма и опять же в Москве работает по специальности.
С супругой и дочерью
– Кроме семьи и водного поло, чем увлекаетесь, чем интересуетесь?
– Пока играл у меня и хобби-то не было. Сейчас вот увлекся рыбалкой. Когда есть свободное время – стараюсь выехать к водоему. Удочка, спиннинг, донка – вот мое увлечение.
– А что за история вашего портрета на стене боулинг-клуба?
– Сейчас этого клуба уже нет. А лицо это вовсе не мое – просто очень похожее. Я даже сфотографировался на память.
– Досуг. Театры, кино, музыка?
– В театр хожу только с супругой, когда время есть. В кино тоже ходим, предпочитаем детективы и комедии. Музыка – фоном может звучать вообще любая. А для кайфа – Кипелов, «Алиса». Короче - старый рок. Книги – подсел на аудио. Часто слушаю во время поездок на игры или сборы. В компьютерные и телефонные игры совсем не играю.
Справка «БЛОКНОТА»
Алексей ПАНФИЛИ
Родился 5 января 1974 года в Кишинёве.
Вид спорта – водное поло
Амплуа – защитник
Мастер спорта международного класса.
За карьеру выступал за команды: ШВСМ (Кишинев, Молдова) в сезонах 1988-1992; «Сполхемиа» (Устье-над-Лабем, Чехия) в сезоне 1992-1993; «Спартак-Волгоград» (Россия) в сезонах 1993-2015.
Достижения в составе сборной России:
участник XXVI Олимпийских игр (Атланта, 1996) в составе сборной России;
победитель Игр доброй воли (Нью-Йорк, 1998);
бронзовый призёр чемпионата Европы (Севилья, 1997);
участник XVIII Всемирной летней Универсиады (Фукуока, 1995);
Достижения в составе сборной Казахстана
участник XXX Олимпийских игр (Лондон, 2012); двукратный победитель Азиатских игр (2010, 2014)
В составе сборной Молдавии
Участник чемпионата Европы, чемпион мира среди ветеранов в категории 35+
Достижения на клубном уровне:
обладатель Кубка Европы (2014);
10-кратный чемпион России; 10-кратный обладатель Кубка России; 8-кратный серебряный призёр; 2-кратный бронзовый призер; участник «Финала четырёх» Кубка европейских чемпионов (Загреб, 1998); чемпион Чехии (1993).
Сергей АЛЕКСЕЕВ
Новости на Блoкнoт-Волгоград