Волгоград Воскресенье, 27 ноября
Общество, 28.03.2022 14:45

«Отстаиваем русских, спасаем их от издевательств»: заслуженный тренер России Евгений Григорьев

До того, как получить звание заслуженного тренера России, Евгению Григорьеву довелось поработать и учителем, и охранником, и грузчиком.

В настоящее время Евгений Дмитриевич Григорьев известен в Волгограде как заслуженный тренер России по футболу – главный тренер местной команды инвалидов-ампутантов «СКИ-Академия», а в совсем недавнем прошлом и главный тренер сборной России.

– Евгений, ваш отец был известным в городе футболистом, который поиграл за «Металлург», «Трактор» и «Динамо». Был ли у вас шанс стать не футболистом, а кем-то другим.

– Думаю, был. Но спираль жизни все равно закрутила в сторону футбола. Да, я занимался футболом, что естественно. Поскольку мой отец был футболистом, я с двух лет ходил вместе с ним на стадион «Металлург». Сейчас на этом месте находится плавательный бассейн «Искра». С восьми лет я уже стал посещать секцию футбола. Но ближе к возрасту, когда надо было выбирать профессию, мечтал стать хирургом.


На фото: Евгений Григорьев, его отец Дмитрий и Александр Тяпкин перед тренировкой

И после школы отнес документы в наш медицинский. Но перед вступительными экзаменами меня пригласили в сборную РСФСР для участия в первенстве страны. И когда я вернулся, экзамены уже шли, и, естественно, никто меня там уже не ждал. А отец мой, еще до моего приезда, видя, что на экзамены я не успел, спокойно забрал мои документы и отнес в институт физкультуры. Когда я приехал – был просто поставлен перед фактом. Да и ничего другого уже не оставалось. К тому же оценки по физподготовке и по специализации у меня уже стояли, как у члена сборной республики. Оставалось сдать химию, биологию и сочинение написать.

– После первого курса не было желания перевестись?

– Уже нет. Да и группа была замечательная – все друг друга знали.



На фото: Команда института физкультуры 1979 год. Евгений Григорьев третий слева в нижнем ряду. А первый в этом ряду Виктор Васильев в последствии звезда «Ротора» и московского "Динамо" в 80-е

– Что было после института?

– У меня было распределение в волжское «Торпедо». Но оказалось, что свободных вакансий там нет. Получил открепление и устроился тренером на «Монолите». Но совсем скоро меня призвали в армию.

– Тяжела ли была служба? Где проходили воинскую обязанность?

– Отвезли нас сначала в Новочеркасск, где мы и ждали распределение. Повезло – был направлен в Ростов-на-Дону. В спорт-роту. Играл за дубль ростовского СКА в чемпионате СССР, на первенство Вооруженных сил.

– Ростовский СКА в то время как раз в Высшей лиге играл.

– И Кубок страны выиграл. После победы в Кубке СССР Сергей Андреев и Саша Заваров привезли нам кучу подарков с конфетами! Хорошо отметили.

 

В армии


– Автомат за время службы сколько раз держали?

– Вообще не держал. Даже присягу принимал без оружия. У нас сплошные тренировки. Однажды к нам прикомандировали одного лейтенанта. И ему очень не понравилось, что мы спортсмены. Я к тому времени был комсоргом роты. Так вот он нас начал стыдить, что мы тут фигнёй занимаемся, а парни в Афганистане погибают. На следующий день 50 заявлений на отправку нас в боевые части лежали на столе у генерала – нашего командующего. Я еще не вернулся в расположении, а лейтенанта уже в нашем расположении не было. Нам же сказали, чтобы мы не лезли не в свои дела.

Перед дембелем группу ребят отправили на офицерские курсы, которые пришлось «пройти» и вернуться домой уже лейтенантом. Такие вот дела были.

– Чем занимались после армии?

– Вернулся на «Монолит» тренером. А потом пошли сложные времена «ветра перемен». Честно говоря, платили не очень. Еще подрабатывал в детской комнате при домоуправлении – всего выходило 135 рубликов. Потом появилась возможность перейти учителем физкультуры в родную 20-ю школу, которую я окончил. А здесь сразу – 200. Конечно, я согласился, в первую очередь потому, что деньги были нужны – у меня ребенок рос. 5 лет здесь, но жить становилось все труднее. Тут предложили устроиться на наш ликеро-водочный завод грузчиком. Как это не смешно, но грузчик на «ликёрке» зарабатывал на порядок больше учителя физкультуры.

– А футбол из жизни ушел?

– Нет. Тренировки и игры на первенство области за «Монолит» продолжались всегда! В 1994 году начался новый подъем команды. Руководство завода «Красный Октябрь» пообещало, что если команда выступит хорошо, то следующим шагом станет выступление на первенство КФК или вообще во Второй лиге. Мы выиграли и первенство области, и российское первенство среди коллективов черной металлургии, и с надеждой смотрели в будущее. Но руководство завода от своего обещания отказалось…

 

С легендами футбола, олимпийскими чемпионами: Никитой Павловичем Симоняном (слева) и Анатолием Константиновичем Исаевым

– Это совпало с началом кризисного периода?

– Да и у меня все шло не очень. В 1996 году мама через своих подруг устроила меня в Горгаз, в охрану. А через два года перевелся в грузчики, так как им больше платили. Чуть позже, в ДК имени 40-летия ВЛКСМ, мы организовали турнир по мини-футболу для работников Горгаза. Отыграли, пока помылись, пока переоделись, выходим, а на площадке гоняют ребята на костылях! Я остановился посмотреть. И вот смотрю, и тут из меня случайно как-то вырвалась подсказка кому-то из парней, что-то относительно технического действия. Тут на меня глянул тренер этой команды – Шавло Кудвиев и ничего не нашел лучшего как сказать: «Иди отсюда». Впоследствии ему объяснили, кто я и чего умею, и как ни странно он пригласил как-то меня на очередную тренировку – «Ну покажи, что умеешь, что знаешь». Так мы и подружились. Несколько лет я был при команде в свободное от работы время на общественных началах. Меня даже с работы стали отпускать на соревнования – спасибо руководству. Не буду скромным и скажу, что весь тренировочный процесс шел по моим методикам, а я не ленился изучать то, что касается спорта инвалидов-ампутантов. А в 1999 году Шавло неожиданно умер.



На Олимпиаде-2014 в Сочи

– Как же команда выжила?

– Команда была при институте физкультуры. И тут сами игроки попросили руководство, чтобы меня сделали тренером официально. Первое время ребята со своих денег из соцстраха сбрасывались и платили мне зарплату. Ну а еще позже Иван Николаевич Иванов из института сообщил, что готовы взять меня в штат. Я уволился из Горгаза и с тех пор работаю с ребятами.

– Ваши титулы и достижения общеизвестны. А что входит в сферу ваших интересов в свободное от тренировок и игр время?

– Люблю читать книги. Очень люблю гулять пешком по паркам. Взял даже палки для скандинавской ходьбы – рекомендую. Это совсем другое, другие нагрузки. Прошелся и спишь потом очень хорошо. Еще смотрю телевизор. А еще – я счастливый человек. Таких, наверное, в мире очень мало. У меня нет компьютера и нет в телефоне интернета! И замечательно от этого!

 

На чемпионате мира в Рио-де-Жанейро

– Сейчас сложное время. Если сравнивать, то, пожалуй, это сравнимо с периодом, когда наши войска зашли в Афганистан. Какие чувства испытываете?

– Я среди тех, кто поддерживает спецоперацию. Вот если бы наше правительство ее не начало, была бы война. А так мы отстаиваем русских, спасаем их от издевательств. Нагорело уже. И то, что меняем оплату за ресурсы с долларов на рубли – очень умно и правильно! Я думаю, что через какое-то время и Запад одумается и перестанет плясать под чужую дудку. И в Америке уберут этого маразматика.

 

С друзьями, которых с нами уже нет. Геннадий Шинкаренко (слева) и Сергей Одинцов

– На что еще тратите свое время?

– Еще кинотеатры люблю посещать. В театры хожу редко – тут мне компания нужна. Не люблю ходить один на высокое искусство.

А на "Ротор" ходите?

– Нет. Во-первых, не приглашают. Во-вторых, мне не интересно смотреть и тем более болеть за совершенно чужих футболистов. По мне – лучше пусть будет средняя команда, но укомплектована хотя бы наполовину своими пацанами. За земляков болеть – пойду. За приезжих – нет. После чемпионата мира на «Волгоград Арене» меня не было.

    

«БЛОКНОТ-СПРАВКА»

Евгений ГРИГОРЬЕВ

Родился 26 марта 1956 гола в Сталинграде.

Окончил волгоградский институт физической культуры (1980).

Заслуженный тренер России по футболу (2004).

Как тренер – чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов, чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Евгений ГригорьевспортфутболВолгоград
2
4
s2