Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 25.01.2022 11:12

«Бюджетный клуб всегда проиграет частному по эффективности использования средств»: тренер-аналитик «Ротора» Михаил Мысин

Волгоградец Михаил Мысин знаком горожанам в первую очередь как нападающий «Ротора» конца 90-х - начала 2000-х. Сейчас он, как и прежде, связан с футболом. Он снова в «Роторе», но уже в новом. Работает тренером-аналитиком. Правда, сегодня он отказался говорить на тему нынешней ситуации в клубе, сославшись на этику. «Время пока не пришло». Собственно - понятно, если тренера-аналитика не берут с командой на сборы, что не просто странно, а очень странно. И это подтверждает, что в клубе, команде идут странные процессы.

Но Михаил и без этого остается интересным человеком. Сегодня он ответил на несколько наших вопросов.

– В каком возрасте вы поняли, что хотите стать не космонавтом, не шофером, не врачом, а футболистом?

– В моей памяти я с малых лет хотел стать футболистом. Мечтал об этом, потому что безумно любил играть в футбол. Но вот осознанно я понял, что профессия футболиста мне доступна и я могу им стать, когда меня взяли в дубль «Ротора» в неполные 16 лет.

 

– Первые шаги в профессиональном футболе запомнились? Подписание первого контракта?

– Конечно. Сразу почувствовал огромную разницу между юношеским футболом и взрослым. И, наверное, хорошо, что я попал в дубль в таком возрасте. Получилось, что я вроде еще как учусь. Это позволило быстрее адаптироваться к новой обстановке. Когда же подписывал свое первое трудовое соглашение с клубом – был безумно счастлив. В неимоверном восторге! Гордился очень сильно. Был 1995 год, я еще учился в школе, и деньги, конечно, были небольшие, но тем не менее это уже состоялся переход во взрослую жизнь. Я стал зарабатывать деньги сам!

– Что купили на первую зарплату?

– Мы же помним, что в те года жизнь в стране была не простая – кризис и все сопутствующие факторы. В «Роторе», как и почти везде по стране, зарплаты задерживали. Дали потом сразу месяца за три. Не помню точно, но купил какой-то подарок маме. Это был шаг показать, что я уже мужчина и могу сам что-то покупать.

 

– А что себе? О чем долго мечтали, и вот появились на это деньги?

– Бутсы! Бутсы хорошего профессионального уровня. Конечно, в клубе нам выдавали обувь, на которой стоял лейбл PUMA, но были подозрения, что сшиты они в лучшем случае где-то в столице, а в худшем – известными умельцами в «соседнем» подвале. Настоящую фирму видно сразу. Вот и купил себе хорошую обувь для работы.

– Этим и ограничилось?

– Ну сильно я мечтал еще о машине. И ее мне удалось купить уже спустя четыре года. Причем не сколько купить в буквальном смысле слова, сколько получить ее от президента клуба Владимира Горюнова. Когда я начал забивать свои первые голы в Премьер-лиге, то мне в контракт в качестве бонуса была прописана машина. Как итог – стал автовладельцем!

 

– И каким был первый автомобиль?

– Серебристая «девятка». В то время машина стоила как квартира-однушка. Будь я тогда умнее, преобразовал бы это как раз в жилье. Но думал, что у меня еще всего будет много.

– Семейным человеком стал быстро?

– С девушкой своей мечты я познакомился еще на первом курсе института. Через 6 месяцев стали встречаться. Потом, спустя много времени, стали жить гражданским браком. И только когда стали ставить вопрос о детях, узаконили свои отношения. Так мы вместе по жизни и идем.

 

– Вам за карьеру несколько раз приходилось менять клубы. Легко ли семья переносила переезды из города в город?

– Каждый раз это – опыт. Больших проблем, дискомфорта никогда не было. Мы легки на подъем, и в какой-то мере нам это нравилось.

– Вы поиграли за частные клубы – «Ротор» в 90-х и «Урал», поиграли за бюджетные команды – «Ротор» в 2010-х, «Волга» нижегородская, работаете и в нынешнем «Роторе». И что? Бюджетный клуб это утопия?

– Может быть и нет, но бюджетный клуб всегда проиграет частному по эффективности использования средств, по нахождению способов увеличения своей результативности в плане работы структуры. Бюджетные клубы часто существуют лишь потому, что местной власти в данный момент этим нравится заниматься. И всегда есть опасения, что при смене власти «лавочка» может быть закрыта. В Волгограде это уже проходили. Во многих городах России тоже. Где-то неоднократно.


 

– А основная разница в чем?

– Частный клуб строит свою стратегию на своем развитии и на своей экономике, бюджетный – тупо на выделенных деньгах.

– А стоит ли в провинции жить одним названием? Стоит ли при «смерти» одного создавать новый, брать по наследству имя старого и идти дальше?

– На «Ротор» намекаете? Конечно, не стоит. У нас получается, что некоторые считают историю нового клуба продолжением старой. Но получается более чем странно. Значит всё хорошее они себе приписывают, а всё плохое – списывают, сливают. К примеру, прошлый «Ротор» оставил кучу долгов, с футболистами не рассчитался, куче людей элементарно должны деньги за выполненную работу. И вот эту историю новый как-то не хочет брать себе. Тогда надо как-то определиться – если вы продолжатели истории, то отдайте долги. Если нет, то не надо приписывать себе прошлые заслуги. Или всё вместе или всё отдельно.

– Вы сейчас чем живете, чем зарабатываете на жизнь?

– Развиваем детский клуб «Голицыно». У нас несколько возрастов, играем в турнирах. Один из тренеров – известный в прошлом игрок «Ротора» Владимир Смирнов. Кстати, мы всегда рады видеть у себя новых ребятишек, стараемся делать так, чтобы все могли заниматься. Также небольшую прибыль приносят поля, которые я построил – в теплое время года я их сдаю в аренду. Делал еще манеж на Красном, но в итоге продал его, поскольку стал понимать, что футбола в моей жизни из-за него становится всё меньше и меньше, а рутиной работы всё больше.

 

– Чем интересуетесь по жизни? Например, политикой?

– Ну, я точно не «политолог». И хотя, конечно, в общих чертах я знаю, что происходит в мире, в стране, но чтобы плотно интересоваться конкретно политикой - во мне не было никогда. Больше, конечно, интересуюсь спортом. Люблю путешествия. Семьей с удовольствием можем поиграть в настольные игры.

– Какие места оставили особое место в памяти?

– Сейчас из-за пандемии особо и не покатаешься. Но из того, что раньше успели посмотреть – очень сильно понравился Гранд-каньон в США. Поездка вдоль побережья Калифорнии. Совершенно другая природа, совершенно не так воспринимается.

– Вы воспитаны не гаджетами, поэтому вопрос: книги еще читаете?

– Да, и много. Любить читать не перестал. Правда, к гаджетам пришлось привыкать. Сейчас не каждую желаемую книгу сразу купишь – еще поискать надо, и не каждую книгу с собой потаскаешь. Раньше у нас не было выбора, поэтому независимо от толщины носили с собой. Сейчас открыл планшет или телефон и читай. Лишь бы время было.

 

– У детей какие интересы?

– Дочка, она старшая у нас, занимается в театральной студии в ГДЮЦе. Сын делает первые шаги у нас в «Голицыно». Пока на позиции вратаря. Дальше посмотрим, что получится.

– Мужчины частенько отдыхают вне дома. Кто-то едет на рыбалку, кто-то может пойти поиграть в боулинг или на бильярде. У вас есть какая-то подобная любовь?

– Вот не научился я переключаться быстро от работы к чему-то еще. Хобби так и не приобрел – ничего не коллекционирую. Даже отпусками, путешествиями «командует» моя супруга. Она тонко чувствует, когда наступает момент и нам необходима смена обстановки. И тогда мы куда-то едем.

 

– Тем не менее одно ваше увлечение я знаю. Вы собираете фотографии и видео, на которых есть вы в период вашей карьеры футболиста.

– Да это так. Есть такая теория, что человеку лучше слушать то, к примеру музыку, которая ему понравилась и связывает его с приятными воспоминаниями. Тоже самое относительно чтения понравившихся произведений. Вырабатывается гормон дофамин. Собирать старые фотографии начал вообще бессознательно. Скорее, больше думал о том, что надо что-то оставить детям и внукам. А сейчас уже смотрю на эти кадры, и как-то поднимается настроение. Хотя опять же, все это останется потом в семье.

 

БЛОКНОТ-СПРАВКА

Михаил МЫСИН

Родился 22 мая 1979 года в Волгограде.

За карьеру профессионального футболиста выступал за команды: «Ротор» (Волгоград), «Урал» (Екатеринбург), «Алания» (Владикавказ), «Волга» (Нижний Новгород), «Уфа».

В настоящее время тренер-аналитик СК «Ротор».

 

 

Сергей АЛЕКСЕЕВ

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Михаил МысинРоторФКфутбол
1
1
s2