Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 30.12.2020 17:20

Рост безработных на 85% и 3789 закрытых организаций: итоги года – 2020 в Волгограде

Коронавирусный год звонко ударил по и так довольно напряженной ситуации с рынком труда в Волгоградской области. «Блокнот Волгоград» собрал главное по темы в сфере безработицы.

Что говорят сами горожане: легко ли в Волгограде найти работу? И возможно ли подыскать высокооплачиваемую должность?


К концу года уровень безработицы в целом по области оценивался в 2,58%. В крупных городах работу найти тяжелее - Волгоград (3,17%) и Волжский (3,11%). Если срочно надо трудоустроиться, то советуем отправиться в Быковский район, там наиболее комфортная ситуация на рынке с 0,59% .

 2020_12_01.jpg

Фото: Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области

Летом в Волгоградской области насчитали 113,5 тысяч безработных, их численность выросла почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом. 

В Волгоградской области в июле без работы остались как минимум 8,1 тысячи граждан, уровень безработицы составил 3,7%. Для Волгограда пиковым значением стало 4,2%.

При этом среди нетрудоустроенных много молодых людей. Так, доля лиц в возрасте до 25 лет в общей численности безработных во втором квартале текущего года составила 8,3%. Стоит отметить, средний возраст человека не имеющего работу  - 37 лет. 

2 (4).jpg

Резкий скачок безработных граждан зарегистрировал летом ЦЗН 

На 100 открытых вакансий в Волгоградской области приходится 270 безработных, согласно РИА Рейтинг. Для сравнения: в Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 75 безработных.  

Приключения в Центре занятости и миф о пособии в 12 тысяч рублей

В Центре занятости Волгограда зарегистрировано 17250 граждан, в том числе 16030 признаны безработными и получают соответствующие выплаты, согласно данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области. При этом год назад числа были куда скромнее: по состоянию на первое октября 2019 года на учете состояли 2785 граждан, ищущих работу, из них безработных – 2419 человек.

С начала года при содействии ЦЗН в Волгограде трудоустроено почти 8 тысяч человек, на сегодняшний день  предлагается 15,9 тысячи вакансий. Лидируют здесь рабочие профессии— 10 тысяч мест и служащие — 5,9 тысячи вакансий. В число наиболее востребованных рабочих профессий вошли продавец, водитель, электрогазосварщик, охранник, монтажник, кондуктор, грузчик, плотник, швея. Среди служащих больше всего вакантных мест для мастеров, медицинских сестер, врачей, кладовщиков, менеджеров, механиков, инженеров, бухгалтеров, учителей, кассиров, социальных работников.

Волгоградские власти отмечают, что для поддержки людей в сложный период максимальный размер пособия по безработице увеличен с 8 тысяч до 12130 рублей.

- Уволенными и признанным безработными, начиная с 1 марта 2020 года, пособия автоматически устанавливались в максимальном размере независимо от среднего заработка, - пояснили в комитете по труду и занятости.

По состоянию на 1 декабря 2020 года на соцвыплаты безработным гражданам в Волгограде направлено 943 936 647 рублей. Для сравнения, в 2019 эта сумма составляла 170 691 593 рублей.

При этом на деле ситуация выглядела несколько иначе: обрезать сучки вместо пособия по безработице на 12 тысяч рублей предложили волгоградскому фотографу Олегу Шевякову. Он из любопытства отправился в волгоградский Центр занятости по улице Рабоче-Крестьянская, 16. Это случилось после выступления президента России и предложенных 12 тысячах рублей – пособие по безработице на фоне ситуации с коронавирусом.

fotograferr.jpg

- Предварительно я позвонил по телефону, мне ответил приятный женский голос. Задал вопрос на злободневную тему, получив ответ, что слышать-то они слышали выступление, но никаких изменений в пособии нет, и так как у меня разрыв между записями в трудовой больше двух недель, то моё пособие будет составлять 1500 рублей, - делится Олег.

Позже мужчине предложили только социально значимые работы. На прежние заслуги, начиная от руководящих должностей и заканчивая двумя дипломами о высшем образовании, особого внимания не обратили.

В базе данных вакансий государственной биржи труда чаще всего фигурирует зарплата 12 130 рублей. Такую оплату труда предлагают помощнику воспитателя в детском саду, дворнику, слесарю-сантехнику, облицовщику-плиточнику, уборщику производственных помещений, машинисту экскаватора, электромонтеру и инженеру в Волгоградский филиал инженерно-технического центра «Газпром Трансгаз». Она в разы отличается от заявленной Волгоградстатом средней майской зарплаты по региону в 33 946,3 рубля. При этом величина прожиточного минимума сейчас в регионе составляет 10 280 рублей для трудоспособного населения.

WhatsApp-Image-2020_08_12-at-09.32.04.jpeg

Сектор «банкрот» на барабане

Месяцы простоя бизнеса из-за ограничительных мер, вызванных пандемией,напрямую отразились на бизнесе. Волгоградская область оказалась в числе регионов-лидеров по количеству решений судов о банкротстве в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых за январь-июнь текущего года. С начала года в регионе обанкротились 124 организации , 23 индивидуальных предпринимателя и один фермер, по данным ФНС. В федеральном рейтинге, составленном аналитиками Федресурса, наш регион расположился на 11 строчке, показав рост по сравнению с прошлогодними показателями на 56,5%: за первое полугодие прошлого года банкротами были признаны 819 жителей региона, в этом году - 1282.

В их числе - производитель полуфабрикатовООО «Мясокур», задолжавший "Альфа-банку" более 12,7 миллиона рублей.

myasokur.png

В процессе банкротства другой довольно популярный у волгоградцев и жителей Волжского производитель мясных изделий и полуфабрикатов ООО "Фунт мяса" с суммой долга в полмиллиона рублей. Компании объединяет общий учредитель - Тамара Лапикова.

MyCollages-_10_.jpg

В феврале банкротом стало крупное и одно из старейших сельхозпредприятий в отрасли региона - акционерное общество «Птицефабрика «Урюпинская», созданая еще в 1988 году. В последние годы с крупными исками о взыскании задолженности с птицефабрики обращались поставщики кормов и ресурсоснабжающие организации. Сумма исполнительных производств, ведущихся в отношении предприятия, превышает 24 миллиона рублей. По данным финансовой отчетности предприятия, птицефабрика в столице российской провинции перестала быть прибыльной еще в 2016 году. 

ptitsefabrika.jpg

Продолжилось банкротство другого крупного предприятия из Урюпинска: бывшего флагмана регионального легпрома - ООО "Урюпинский трикотаж". Предприятие, которое в одно время опутало Волгоградскую область сетью собственных магазинов, выставляло на продажу швейное оборудование. Так, 115 наименований товарно-материальных ценностей были оценены в 214 тысяч рублей. 

 shveynaya-mashina.png

Признана банкротом клиника пластической хирургии «Ассоль». Согласно данным из финального отчета арбитражного управляющего предприятия, общая сумма долга клиники составила 28 148 689,36 рубля, из них основную сумму составили долги третьей очереди

Посчитаем бизнесменов?

Волгоградские налоговики подсчитали потери волгоградского бизнеса в коронавирусный 2020 год. Тысячи юридических лиц и предпринимателей прекратили свою деятельность.

 - С января 2020 года зарегистрированы 7678 ИП, из них 403 фермера, - подсчитали в волгоградской ФНС. – А прекратили работу 11 070 ИП, с учётом 238 фермеров. Сами закрылись 8612 ИП, в том числе 237 фермеров. Умерли 267 предпринимателей.

С начала года зарегистрированы 1279 организаций, а закрылись 3789. Осталось 34 613 юридических лиц, 910 из которых находятся в стадии ликвидации, а 111 проходят реорганизацию.

WhatsApp_Image_2020_12_01_at_09.22.19.jpeg

В регионе осталось:

145 ОАО, ещё 11 закрываются;

153 ЗАО, ещё 7 закрываются; 

93 сельхозкооператива, 2 из них закрываются;

116 крестьянских (фермерских) хозяйств;

272 унитарных предприятия, 27 в стадии ликвидации;

258 МУП, 27 в стадии ликвидации.

Дебаты о средней зарплате в регионе из топ-5 российской бедноты

О росте доходов волгоградцев до 22 562 рубля заявил Росстат. Данные опровергли читатели «Блокнота Волгограда»: более 96% волгоградцев отметили снижение доходов за последний год. 

А в рейтинге, составленном РИА Новости, среднемесячную зарплату волгоградцев в первом полугодии и вовсе оценили в 34,3 тысячи рублей – это последнее место среди всех городов-миллионников.

Люди откровенно смеялись над этими числами и интересовались, как и где можно найти работу с такой зарплатой. Доход 48,3% опрошенных в Волгоградской области составляет от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, согласно данным «Росгосстрах Жизнь». 

Экс-депутат облдумы Михаил Таранцов назвал руководство области главными виновниками произошедшего падения доходов.

- Не понимаю, почему в области на эти данные не было никакой особой реакции. В моем понимании это ЧП! Если бы в области было ответственное руководство, которое не на словах, а на деле заботится о жителях, наверняка бы после такой информации прошли экстренные заседания областной администрации и областной думы, а, может быть, совместные заседания, где в оперативном режиме решался вопрос, что делать, чтобы помочь людям и исправить эту совершенно недопустимую ситуацию.   

Зарпата того самого руководства области не тайна. Ежемесячная получка губернатора Андрея Бочарова составила 400 тысяч 166 рублей, согласно отчету аудитора КСП Волгоградской области. В 2019 году расходы на функционирование высшего должностного лица региона составили 4,8 млн рублей.

traty-na-gubernatora.jpg

Безработица – колокол, который звонит по российской региональной власти?

Ситуацию с рынком труда «Блокнот Волгоград» попросил прокомментировать профессора экономики ВолгГТУ Игоря Бельских.

- Эффективность любой власти измеряется двумя главными макроэкономическими показателями: уровнем инфляции и безработицей. Если они растут одновременно - это совсем плохо для экономики. Для региональной власти инфляцию таргетировать невозможно, остается только безработица. В современных странах эффективным правление губернаторов и мэров считают только по количеству вновь созданных рабочих мест на протяжении года. Есть рабочее место – это и инвестиция, и налоги, и рост благосостояния местных жителей. Считают, что + 1% безработицы от ее естественного уровня это минус 2 % ВВП, если вульгаризировать макроэкономические аксиомы.

Bryussel_ES2019 (1).jpg

Эксперты справедливо считают, что в России государственное управление отвратительное. В условиях экономического кризиса и пандемии рабочие места стремительно сократились по всей стране. Волгоград не стал исключением. Региональные власти страны не приняли ни одной вразумительной программы по созданию новых рабочих мест, речь шла только о сохранении старых работ при условии сокращения зарплат. Этот факт просто удивителен!

По Волгоградской области за 2020 год уровень официально зарегистрированной безработицы вырос до почти 6-7% активного населения трудоспособного возраста. Для нас - это очень много. Обычный уровень прошлых лет 1-2 %. Есть, конечно, разные методики учета занятых на рынке труда. Неофициальная безработица, по данным региональных экспертов, насчитывает десятки процентов, но по методологии ее определения ведутся смешные споры.

Считать - не считать сезонную безработицу (люди, которые летом на полях, в летних кафе работают, а зимой сидят на минималке или «ушли на заработки»)? Учитывать безработными преподавателей вузов Волгограда, учреждений бюджетной сферы, где многие работают на 0,25 или 0,5 ставки или нет? И таких примеров много.

Прогнозы на 2021 год у Бельских довольно пессимистичные.

- Экономика будет падать дальше, рабочие места сокращаться, произойдет значительный рост скрытой безработицы и теневой занятости, которую невозможно измерить «цифрами официальной статистики». Социальное напряжение в обществе будет однозначно возрастать.

При этом профессор дает конретные напрвления для решения проблемы.

- Нужно повышать эффективность регионального и муниципального госуправления: значительно сокращать численность чиновников и зарплаты депутатам не от народа, приватизировать госкомпании, существенно снижать налоги на бизнес, сократить отчисления во внебюджетные фонды с зарплаты, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Главное, цените людей интеллектуального труда, только они могут предложить альтернативы существующей «безнадеги». Импотенция власти, о которой вечно говорит Зюганов, – слишком наглядна. Деградация экономики и общества всегда начинается со снижения зарплаты (ставок) врачам и учителям, а заканчивается стуком пустых кастрюль домохозяек по мостовым. По ком будет тогда «звонить колокол» последствий от возрастающей безработицы? 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2020 в Волгограде  
безработицацентр занятостистатистика2020работа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое