Волгоград Четверг, 28 октября
Экономика, 25.06.2021 17:27

Рост цен продуктов на 20% прогнозирует волгоградский экономист

Осеннее подорожание продуктов на 20% прогнозирует профессор экономики Игорь Бельских. Он связывает это с продолжающимися продуктовыми санкциями, недостаточно развитой сельскохозяйственной сферой и новой проблемой – дефицитом рабочих рук на полях. Подробнее о вероятном новом витке инфляции Бельских 25 июня рассказал «Блокноту Волгограду».

Уже сейчас фермеры на волгоградских полях бьют тревогу – работать некому. Это вынуждает их сокращать площади посевов. Осенью это может обернуться серьезным дефицитом сезонных овощей.

- У нас на полях сильно уменьшилось число мигрантов из-за сложностей в пересечении границы, связанными с коронавирсными ограничениями. Эти люди готовы были работать за 20-25 тысяч рублей в месяц, а местные жители считают такую зарплату маленькой. Занятость в сельхоз сфере сезонная – получается, за пять месяцев заработок составит 100-150 тысяч рублей. За эти деньги наши фермеры вывозят людей в поле на целый день, а зарплату называют неплохой для региона. Но есть рекомендации государственных регуляторов по труду в поле: если температура выше +32, то человек не должен работать дольше 15-20 минут. Он должен идти в тенечек, быть обеспеченным водой. Из-за жары сокращается рабочий день. Заставить людей пойти работать на поля может только рост зарплат. Мне кажется целесообразным платить 50-70 тысяч в месяц. Просматривал объявления о сборе огурцов в Германии: за месяц предлагают 1 500 евро. Овощи при этом там в магазинах зачастую дешевле, чем у нас. Прошлой зимой был в Стокгольме и удивился – малина стоила дешевле, чем у нас в сезон.  

Главная причина такого несоответствия по ценам - в недостатке предложения, нехватке товара и неразвитом сельском хозяйстве. Бельских поясняет, что в основном еду производят развитые страны, а у развивающихся - низкий уровень сельхозпроизводства. Он приводит в пример Нидерланды: страна меньше Волгоградской области в 2,5 раза, но при этом занимает третье место в мире по объему экспорта. Скандинавы используют тепличный подход и собирают по 6 урожаев в год. 

К осени рост инфляции может составить 20%, предполагает экономист. Причины – дефицит рабочих рук, продуктовые санкции и сентябрьские выборы.

- Осенью у нас очередной электоральный цикл. В ближайшие месяцы миллиардные бюджеты уйдут на предвыборную агитацию. После выборов всегда количество денег в обществе вырастает на несколько процентов. Также перед выборами государство начинают выделять новые выплаты для различных нуждающихся слоев населения. Как итог – много денег и мало товара. Границы для импортных товаров закрыты, а ипортозамещение за эти годы наладить не удалось. А сейчас еще и фермеры сократили ряд культур из-за недостатка рабочих рук. Также у нас в июле повышаются платежи за коммунальные услуги, а производителям и торговым точкам придется больше платить за ЖКХ.  Это тоже влияет на ком инфляции.

Ранее политолог Александр Сайгин возмутился мизерной зарплатой в Волгоградской области. Он предложил самим попробовать прожить на деньги, которые они предлагают сотрудникам при трудоустройстве. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Игорь Бельскихинфляциярост цен
4
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2