Волгоград Четверг, 26 ноября
Происшествия, 21.02.2017 16:03

Роженица и ее малыш скончались в результате неудачных родов в перинатальном центре Волжского

Молодую мать с высокой температурой и кровотечением переводили из больницы в больницу, а ее состояние становилось все хуже. 

Эта страшная история, которая закончилась гибелью 27-летней молодой мамы и ее сына, произошла в январе 2017 года.

9 января у Елены Мачкалян поднялась температура до 38,6 градусов. Женщина была уже на 30-й неделе беременности и на следующий день отправилась к врачу-гинекологу в женскую консультацию №4 Ворошиловского района Волгограда, у которой она и наблюдалась. Медик посоветовала постельный режим, обильное питье и при необходимости принимать парацетамол.

Но советы врача не подействовали, и к вечеру температура поднялась еще больше – до 39,6 градусов.

- При этом у Лены не было никаких других симптомов: ни кашля, ни насморка, ни боли в горле. Я вызвал «скорую», и ее сразу же госпитализировали из Волгограда в городскую больницу №2 города Волжского с подозрением на грипп. Так далеко по причине того, что именно в Волжском было открыто карантинное отделение для беременных, - рассказал «Блокноту Волгограда» супруг Елены Арам.

11 января температура не спала, к тому же началось кровотечение. Только 13 января медики отправили Лену в областной перинатальный центр города Волжский.

Там женщине провели обследование. Согласно выписке, у Мачкалян были в норме все показатели, а результаты УЗИ не выявили отклонений в развитии плода. Ее снова отправили в горбольницу лечить грипп, но ненадолго. Уже через несколько часов Лену ожидала очередная транспортировка обратно в перинатальный центр. @bloknot_volgograd

результаты анализов.jpg

- Я привез медикаменты жене, и мне медсестра сказала, что ее опять переводят, так как у нее полное открытие матки и она рожает. Я помог погрузить Лену на каталке в машину скорой помощи.  Она была в кислородной маске, накрыта простыней. Это последний раз, когда я видел жену живой, - продолжает Арам Мачкалян.

Ночью мужчине сообщили, что его ребенок родился мертвым, а супруга находится в тяжелом состоянии. На операционном столе во время кесарева сечения Лена впала в кому…

справка о рождении.jpg

17 января женщину, которая не приходила в сознание, перевели в реанимационное отделение Волгоградской областной больницы №1. За жизнь Елены врачи боролись 9 дней. 26 января она умерла.

свидетельство о смерти.jpg

- Оказалось, что у моей жены не было гриппа. Только ОРВИ. А причиной смерти стал аутоиммунный гепатит. Как мне объяснил главный врач перинатального центра, ребенок умер давно, просто УЗИ-специалист не смогла это определить. Якобы из-за того, что у жены была высокая температуры, у нее был и высокий пульс, и врач перепутал сокращение диафрагмы жены с сердцебиением ребенка, - рассказывает супруг Елены.

У нее осталась двухлетняя дочь.

У мужчины возникли трудности и при попытке забрать тело сына, чтобы его похоронить. Медики просто отказывались его отдавать. Но отец настоял, что по закону РФ плод старше 28-ми недель уже считается ребенком и на него распространяются те же права, что и на взрослых умерших людей. Тело сына Араму все же отдали.

По словам Арама, это не первый случай смерти ребенка и роженицы в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре Волжского.

- Только в течении одного января месяца, этого 2017 года, в перинатальном центре по различным причинам погибло 6 новорожденных и 2-е молодые мамочки, - говорит мужчина.

В перинатальном центре эту информацию фактически не опровергли. На запрос «Блокноту Волгограда» ответили, что с начала 2017 года в медицинском учреждении не зафиксировано ни одного случая интранатальной гибели плода, то есть гибели в родах. Данных о малышах, которые погибли еще в утробе матери, предоставлены не были.

Также сообщается, что ни одного случая смерти рожениц в родах в 2017 году не произошло, но ведь и Елена умерла не на операционном столе перинатального центра, а в реанимации другого лечебного учреждения.

- В ПЦ 1 родоразрешена экстренно оперативно, с развитием осложнений в виде массивного коагулопатического кровотечения в связи с аутоиммунным заболеванием печени с молниеносным течением. Операция под общим наркозом, после операции на ИВЛ с экзогенной седацией, диагноз мозговая кома в ПЦ 1 не выставлен. 16.01.17 проведен консилиум, по решению которого в связи с тяжелой патологией пациентка 16.01.17 переведена в многопрофильный стационар III уровня, - прокомментировали «Блокноту Волгограда» в комитете здравоохранения Волгоградской области. - По факту антенатальной гибели плода в ПЦ проводилась внутренняя проверка. Результаты: причиной антенатальной гибели плода явилось тяжелое течение инфекционного процесса.

20 февраля Мачкалян написал заявление в СУ СКР по Волгоградской области с просьбой провести процессуальную проверку по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи. Теперь следователям предстоит выяснить, можно ли было спасти мать и малыша. 

заяление в СУСК.jpg





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Смерть роженицы и ребенка в перинатальном центре  
ВолгоградВолжскийженщинароженицаребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое