Волгоград Суббота, 20 июля

Руками не трогать: привлекательный лук может лишить волгоградцев миллиона рублей

В Волгоградской области растет лук привлекательный, правда, трогать его местным жителям и гостям региона не рекомендуется. А в случае, если растению навредят, то можно лишиться миллиона рублей.

Дело в том, что данный вид лука занесен в Красную книгу Волгоградской области, поэтому за его сохранностью внимательно следят. Растение считается в нашем регионе редким. Лук привлекательный является поволжско-казахстанским видом. В Волгоградской области его встречали в Камышинском районе в мелах в междуречье Волги и Иловли у села Белые Глинки, которое сейчас называется Белогорки. Также редкое растение замечали у реки Даниловка.

Стоит отметить, что внешне лук соответствует своему названию. Его стебель может достигать до 40 сантиметров в длину. Его цветки имеют розоватовый цвет с белым или фиолетовым оттенком.

Цветение данного вида лука начинается в начале июня и длится до июля. Краснокнижник прорастает на меловых и мергелистых склонах, реже — на засоленных лугах.

На сокращение данного вида влияет хозяйственная деятельность человека, при которой уничтожается место обитания растения, например, при выпасе скота. Также лук привлекательный истребляет степной пожар. В 1995 году привлекательный лук уничтожили вблизи села Белогорки из-за строительства карьера по добыче мела. По данным на 2008 год, у того же села насчитали 500 особей лука. За численностью растений пристально следят в нашем регионе, чтобы не допустить его исчезновение.

За уничтожение краснокнижного лука физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностные лица могут заплатить до 20 тысяч рублей, а юридические — до миллиона рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.


Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгалук привлекательный
0
1