Волгоград Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 01.09.2022 08:08

С началом учебного года волгоградским родителям напомнили о всплеске вшивости

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области перед новым учебным годом составило памятку о мерах профилактики педикулёза.

По информации ведомства, наличие этого самого распространенного заболевания даже не зависит от уровня экономического развития страны. При этом динамика педикулеза в Волгоградской области, как и в целом в Российской Федерации, за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению.

В 2021 году в Волгоградской области показатель заболеваемости составил 14,8 на 100 тыс. населения, что в 7,3 раза ниже среднероссийского, который в 2021 году составил 108,6 на 100 тыс. населения. Однако очаги педикулеза регистрировались на всей территории области, включая Волгоград и Волжский.

Педикулез или вшивость — это заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. То, что ему подвержены люди без определенного места жительства - миф, это заболевание может коснуться каждого. На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь обитает в складках белья и одежды, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани. Не миф, что вши боятся жара, и при высокой температуре у носителя могут переползать на окружающих здоровых людей.

Головная вошь живет и размножается в волосах, в основном, на висках, затылке и темени. При этом человек может болеть и смешанным типом педикулеза.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение может происходить при тесном контакте с больным, зачастую это случается в детских садах, интернатах, загородных лагерях, в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Их укусы могут привести к поражению кожи, бактериальной инфекции, аллергии.

В качестве мер профилактики следует избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: каждый день расчесывать волосы, ежедневно мыться, менять белье по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

Если на голове еще небольшое число вшей, их можно вычесать гребнем, белье прокипятить, а верхнюю одежду, особенно швы и складки, прогладить горячим утюгом. Если насекомые успели отложить яйца, нужно использовать специальные педикулициды.

Ребенку следует запретить пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши. Необходимо периодически проводить визуальный осмотр.

Если вши все-таки есть, нужно купить в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка, обработать волосистую часть головы, следуя инструкции, затем вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьпедикулездети
1
1
s2