Волгоград Среда, 30 ноября

С ним клуб попал в высшую лигу: 86 лет назад один из лучших футболистов СССР начал играть за Сталинград

В июле 86 лет назад в состав сталинградской футбольной команды вошел юный Александр Пономарев. Именно вместе с ним в те времена будущий «Ротор» поднялся из первой лиги в высшую.

В 1936 году в состав местной команды по футболу «Дзержинец – СТЗ» вступил 18-летний Александр Пономарев. На чемпионате в том же году он участвовал в четырех матчах. На Кубке СССР Александр участвовал в трех матчах. Всего в «Дзержинце» он сыграл в семи матчах. За это время футболист забил как минимум семь голов.

Уже в следующем году, в 1937, клуб был переименован в «Трактор». Пономарев продолжил свою работу в сталинградской команде. В 37-м году он сыграл в большем количестве матчей. Александр участвовал в 13 матчах. В 38-м году спортсмен отстаивал честь команды 24 раза на футбольном поле. В 39-м году он сыграл за сталинградский клуб 26 раз, что является наибольшим числом за все время его участия в клубе Сталинграда. 1940 год был последним, когда Александр Пономарев играл за «Трактор». В том году он участвовал в 24 матчах. После стал игроком другого клуба.

Спортсмен сделал многое для развития сталинградского футбольного клуба.

Александр Пономарев за свою спортивную карьеру получил такие звания, как "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный тренер СССР" и "Заслуженный тренер УССР". Он становился серебреным призером чемпионата Европы, бронзовым призером Олимпийских игр, чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР.

Спортсмен ушел из жизни в возрасте 55 лет в 1973 году.

Что касается сталинградской футбольной команды, то с 1947 года она начала выступать под названием «Торпедо», а в 1958 году клуб вернул прежнее название «Трактор». С 1961 года город стал именоваться Волгоградом, соответственно футбольная команда стала волгоградской.  В 1970 году клуб был переименован в «Сталь». В 1972 году он назывался «Баррикады». А с 1975 года клуб начал носить привычное для настоящего времени название «Ротор».

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СССРСталинградфутбол
1
1
s2