Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 21.07.2022 15:03

«Заставляли сделать прививку от COVID-19 перед госпитализацией»: волгоградка

Пожилому Александру Харченко в поликлинике №28 Волгограда заявили, что без прививки от коронавируса его не получится направить на лечение в госпиталь ветеранов, как сообщает дочь пенсионера. Однако в облздраве «Блокноту Волгограда» это опровергли.

Забытая эпоха коронавируса вновь оживает в регионе. Сперва жителей начали активно призывать пройти вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса. Сообщения в официальных пабликах распространяют районные администрации. Подобные наставления происходят и офлайн - например, при попытке взять направление на госпитализацию.

   - С моим отцом, ему 68 лет, произошла неприятная ситуация, - рассказывает Екатерина. - Он обратился в поликлинику №28 в Жилгородке за направлением в госпиталь ветеранов. У него обнаружили заболевание, и нам посоветовали лечь в стационар. В поликлинике его стали заставлять сделать прививку от коронавируса. Стали говорить, что вас в госпиталь не положат без этой прививки! Он показал свой диагноз, что не обследован до конца, кровь плохая, и, возможно, даже медотвод будет от прививки, а там продолжали на него давить. Человек пожилой, он растерялся, позвонил мне. Я объяснила ему, чтобы пошёл к заведующей и настаивал на направлении. Через ругань они все-таки выдали направление в госпиталь со словами, что вас туда без прививки все равно не положат.

В комитете здравоохранения заверили, что никакого на пациента не оказывали давление по части вакцинации. Александра Юрьевича, как и прочих, проинформировали о важности прививки от ковида. Отмечается, что речи о «ругани» с пациентом также нет.

- С самого начала проведения прививочной кампании от новой коронавирусной инфекции в РФ вакцинация носит добровольный характер. Особое внимание уделяется лицам старшего возраста и страдающим хроническими заболеваниями, так как данная категория пациентов наиболее тяжело переносят заболевание. Добавим, что вакцинация проводится при строгом соблюдении инструкции к препарату, с учетом противопоказаний. Наличие сертификата о вакцинации не является обязательным при госпитализации в стационар, однако медицинские работники обязаны информировать пациентов, не имеющих иммунитет к данному опасному заболеванию, о возможности пройти вакцинацию до госпитализации, во время стационарного лечения, а также о рисках при отказе от вакцинации. Пациенту также предложена вакцинация, от которой он отказался, выдано направление на госпитализацию на ближайшую дату. Информация о конфликте при оформлении медицинской документации, которой произошёл со слов дочери, не присутствующей в поликлинике, не нашла своего подтверждения.



Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

поликлиника №28волгоградоблздравкоронавирус
0
7
s2