Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 21.07.2022 13:39

Газон за полмиллиона сгорел за пять дней на новой набережной Волгограда

В Волгограде через четыре дня после торжественного открытия экспозиции бронекатера БК-31 газон вокруг нее высох, несмотря на полив.

На месте подиума, где еще 17 июля сидели приглашенные на открытие ветераны, газон высох на огромном пространстве. Даже там, где в кадр еще можно захватить зеленый газон, на заднем плане красуются клочки желтой травы.


До приезда Медведева территория вокруг бронекатера была недоступна для посещений. Сейчас видно, что более-менее сносно газон чувствует себя там, где не ступала нога человека, вернее толпы посетителей.


При желании экспозицию бронекатера можно сфотографировать без уродливой высохшей зелени.


Но стоит отойти от выбранной точки всего на несколько метров, и взгляду открывается огромное пространство высохшего газона. В момент проведения торжественных мероприятий по случаю 80-летия с начала Сталинградской битвы именно здесь был смонтирован подиум.


Высох на корню не крошечный кусочек газона, а десятки квадратных метров. Масштаб неудачного благоустройства особенно заметен с Волги.


К счастью, уже сегодня с утра газон активно проливают, пытаясь минимизировать ущерб.



Редакции "Блокнот Волгоград" удалось выяснить, что контракт на озеленение территории был заключен с заранее выбранным исполнителем. Как показало время, уложенный им газон сгорел через несколько дней после визита важного гостя.


Среди причин, по которым мог засохнуть газон, специалисты-агрономы называют неправильный полив, отсутствие удобрений или неправильную подготовку почвы. Если в ее составе будет слишком много песка, она не будет держать влагу даже при частом поливе.


Если газон не удастся оживить оперативно, его придется менять. Прописана ли такая обязанность за исполнителем контракта или это придется снова делать за бюджетный счет - неизвестно.






Масштаб гибели газона уже не скрыть, и с каждым жарким днем это будет становиться все заметнее.


Есть надежда, что заказчик работ настоит, чтобы огрехи были исправлены за счет подрядчика в ближайшие дни.


Вдоль линий кустарника видны трубки систем автополива. Так что технические возможности для полива газона на этой территории есть.




На каком этапе благоустройство дало сбой - неясно. Но в  целом картина не радует.




Здесь четко видно стыки при укладке рулонного газона. Этот метод озеленения выбирают, когда нужно срочно привести территорию в порядок. Такие ситуации часто возникают, когда последние работы на объекте доделывают в последние дни перед сдачей. Тогда подрядчик выбирает простой способ - укладку рулонного газона. Даже если на объекте нет полива, несколько дней трава может постоять зеленой. 


Видно, что недавно газон уже ремонтировали. На поверхности видны свежие зеленые заплатки. Вполне возможно, это делали как раз перед торжественным открытием.


Газон выгорел ровными кусками. В некоторых местах он выглядит вполне прилично и живо.



На озеленение территории вокруг катера БК-31 из бюджета было выделено 450 тысяч рублей. В конце мая этого года закупку провели у единственного поставщика.  Заказчиком выступило муниципальное учреждение "Волгоградзеленхоз". Кто стал исполнителем контракта, неизвестно. Практически вся смета предусматривает работы по обустройству газона. 

Озеленение закупкаи.png

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дмитрий МедведевБК-31газоныозеленение
2
2