Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 01.09.2020 16:42

С вечера и до утра волгоградцы смогут увидеть метеорный поток

О необычном метеорном потоке сегодня, 1 сентября, рассказали в Волгоградском планетарии. Несмотря на то, что видимость в этом году в Волгограде не самая лучшая, разглядеть падающие звезды возможность будет. Благоволит хорошая погода.

Как пояснили корреспонденту "Блокнот Волгоград" представители Волгоградского планетария, речь идет о метеорном потоке Альфа-Ауригиды. 2 сентября будет близкое полнолуние. Именно из-за него видимость падающих звезд будет не самой лучшей. Оно будет подсвечивать небо, в подсветке "утонут" самые слабые метеоры, объяснили в Волгоградском планетарии.

Но дали ряд простых рекомендаций, как поток все-таки разглядеть на звездном полотне.

Специалисты рекомендуют стараться невооружённым глазом обозревать весь небосвод, пытаясь увидеть метеорный поток с вечера до утра. Особенно - обширную область неба над головой. Смотреть на Луну, наоборот, не нужно. Из-за ее яркости зрачки сужаются, падает способность видеть неяркие объекты.

- Было бы хорошо, чтобы Луна была скрыта какой-либо постройкой, деревом или каким-нибудь другим объектом, чтобы она не слепила глаза. Наблюдения лучше всего проводить за пределами города, поскольку добавочное (помимо Луны) искусственное световое загрязнение является помехой, - добавляют в планетарии.

Но эксперты несмотря ни на что говорят, что волгоградцам предоставится возможность увидеть несколько метеоров. Хоть и и в этом году условия наблюдения будут в регионе явно непростыми. Мешает этому, опять же, яркая почти полная Луна.

- Но ввиду значительного её расстояния от радианта и отличного прогноза погоды представится возможность увидеть несколько метеоров Альфа-Ауригид, - заключили эксперты.

Заметим, что необычное название происходит от латинского названия созвездия Возничего Auriga, в границах которого находится радиант потока, то есть видимая точка вылета "падающих звёзд". Ожидаемое число метеоров в максимуме составляет 6 в час.  Альфа-Ауригиды являются малочисленным метеорном потоком. 

Ирина Рассказова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиволгоградцыВолгограджителиполнолуниеАуригидызвездыпадающие звезды2 сентября
1
0