Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 09.06.2023 14:19

С волгоградского пустыря вывозят выброшенные с Мамаева кургана барельефы

Музей-заповедник "Сталинградская битва" вывозит найденные на пустыре на юге Волгограда пилоны для проведения ремонтно-реставрационных работ.

Об этом в пятницу 9 июня сообщил председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Существует вероятность, что барельефы снова будут установлены на главной высоте России, но уже не на прежнем месте, так как на сегодняшний день это попросту невозможно.

Напомним, огромные кубы с изображениями по мотивам Великой Отечественной войны были обнаружены на днях на пустыре в Кировском районе Волгограда. О странной находке сообщил блогер Алексей Ульянов. Он нашел барельефы высотой более 3 метров каждый с изображениями танкистов, моряков, пехотинцев.



Фото: Алексей Ульянов

Свет на ситуацию с "бесхозными" пилонами пролил музей-заповедник «Сталинградская битва». Как уточнили в пресс-службе, бетонные элементы не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведения искусства. Они использовались в качестве элементов оформления на Мамаевом кургане и были демонтированы в ходе выполнения ремонтных работ более 30 лет назад. А затем якобы стали создавать избыточную нагрузку не только на плиту покрытия, но и на большую подпорную стену, и как следствие представляя угрозу конструкциям Зала воинской славы, где изначально размещались.



Мы связались в Валерием Котельниковым, который пояснил, что дальнейшая судьба пилонов зависит исключительно от музея-заповедника. Элементы не имеют как таковой культурной ценности, но у них есть историческое значение — барельефы были на Мамаевом кургане с самого момента его открытия.



Как ранее заверили в пресс-службе музея-заповедника, специалисты проведут осмотр этих элементов и рассмотрят вопрос их возможного использования в качестве малых архитектурных форм при благоустройстве территории Мамаева кургана.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпилоныМамаев курган
0
0