Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 08.06.2023 08:37

Барельефы с Мамаева кургана выбросили на свалку

В Кировском районе Волгограда очевидцы обнаружили огромные кубы с изображениями по мотивам Великой Отечественной войны. При этом их внешний вид говорит о том, что памятные пилоны давно заброшены. 

О странной находке сообщил блогер Алексей Ульянов. Он нашел барельефы высотой более 3 метров каждый на пустыре. На них были изображены танкисты, моряки, пехотинцы. На место прибыл также председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.




Волгоградцы предположили, что барельефы находились на Мамаевом кургане, и отправились туда.




- Посетили Мамаев Курган , пилонов нет. Старожил , экскурсовод Александр Викторович говорит, что были девять пилонов, с табличками . Их перевесили на стену, рядом с капсулой . На табличках были ФИО командиров и командармов особо отличившихся в боях под Сталинградом, - рассказал Алексей Ульянов.



Свет на ситуацию с "бесхозными" пилонами пролил музей-заповедник «Сталинградская битва». Как уточнили в пресс-службе, бетонные элементы не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведения искусства. Они использовались в качестве элементов оформления на Мамаевом кургане и были демонтированы в ходе выполнения ремонтных работ более 30 лет назад.





- Одной из причин было то, что пилоны располагались на эксплуатируемой кровле помещений Зала Воинской Славы, создавая избыточную нагрузку не только на плиту покрытия, но и на большую подпорную стену, и как следствие представляя угрозу конструкциям Зала, - уточнили в музее.




Специалисты проведут осмотр этих элементов и рассмотрят вопрос их возможного использования в качестве малых архитектурных форм при благоустройстве территории Мамаева кургана.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМамаев курганВОВпилоны
1
1