Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 20.04.2024 12:15

Сакура расцвела в аномальную апрельскую жару в Волгограде

На этой неделе в волгоградским ЦПКиО расцвело редчайшей красоты сиреневое чудо – церцис, иудино дерево или багрянник европейский. А вместе с ним уже вовсю на фоне аномальной жары цветет и сакура. Волгоградцы сразу потянулись на аллею за порцией красивых кадров. «Блокнот Волгоград» тоже прогулялся по парку, который стоит в цвету.


Смотрим на потрясающую весеннюю атмосферу в ЦПКиО и заряжаемся отличным настроением. Ведь в городе, несмотря на прогнозируемую аномальную 33-градусную жару, отличная погода для прогулок.





Еще в начале этой недели цветы сакуры были закрыты, в парке продолжали ждать начала буйного цветения. Вчера они раскрылись полностью, продемонстрировав волгоградцам свою нежно-розовую махровую красоту. Сакуровая аллея возле входной группы в парк пользуется уже не первый у горожан большой популярностью:

- В этом году из-за аномальной жары для апреля-месяца сакура и церцис зацвели в парке раньше обычного срока. На их состоянии это никак не скажется. Период цветения церциса составит, примерно, месяц. Сакура будет цвести еще около двух недель. В настоящее время они еще не в пике цветения. Наши агрономы ожидают, что это случится на следующей неделе, - поделились с редакцией в ЦПКиО.






Эта японская красота мимолетна, на родине деревьев считается, что прекрасный цветок напоминает людям о бренности бытия и недолговечности пребывания в этом мире. В Японии сакура в каждом регионе зацветает в разное время, но обычно цветение декоративной вишни длится с марта до начала мая. У нас сакура цветет и того меньше. Даже на родине во всём своём цвету деревья стоят лишь неделю. Нежные лепестки сакуры опадают очень быстро. Если пойдёт дождь или подует сильный ветер, цветение может закончиться еще быстрее. Поэтому волгоградцам, которые желают насладиться этим природным чудом, стоит поторопиться.





Стоит напомнить, что аллею из 60 сакур открыли в Волгограде в пандемийный год, когда население массово было вынуждено сидеть дома. Тогда деревья практически не цвели. Сейчас они заметно подросли, окрепли и прижились, чем теплее, тем активнее распускаются бутоны. До настоящих гигантов, как в Японии, им еще конечно далеко, но это нисколько не мешает любоваться ими. В парке хотят продлить аллею с церцисом:

- Новые деревья в этом году мы не подсаживали. Ни сакуру, ни церцис. Есть планы продолжить уже полюбившуюся аллею церцисов.От главной аллеи и практически до выхода из парка со стороны стадиона, в том числе, рядом с новой бургерной. Аллея будет очень длинная. От свадебной карусели до выхода из парка.




Что касается церцисса, то одно из деревьев – старожил парка. Это самое крупное дерево, его заметно сразу. Остальные деревца помоложе, их высаживали здесь также в 2019-2020 годах, саженцы везли из Краснодара. Цветение церциса продлится пока на дереве полностью не распустятся литься. В этом и уникальность, сиреневые цветы пучками покрывают голые ветки и стволы. Цветущую магнолию можно найти возле колеса обозрения. 





























Еще больше интересных новостей – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ирина Рассказова 



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградажителилюди20 апрелясакурацветечение сакуры в ВолгоградеЦПКиОкуда пойти в Волгограде
1
1