Волгоград Пятница, 27 ноября

Самые первые вспоминания генерала Василия Чуйкова о последнем дне Сталинградской битвы

Научный архив Института российской истории Российской академии наук опубликовал воспоминания командующего 62-й армии генерала Чуйкова о Сталинградской битве, которые были записаны сразу после завершения боев.

То есть, генерал вспоминал события, буквально, последних дней. В памяти еще были свежи все события сталинградской эпопеи.

О том, каким легендарный генерал Чуйков запомнил последний день сражения, 2 февраля 1943 года, мы сегодня расскажем вам. Вот отрывок из тех воспоминаний:

«Бои закончились боями за поселок Баррикады. Наши бойцы идут в атаку с танками, артиллерией, прямой наводкой разносят фрицев. Фрицы стреляют, не сдаются. Из одного убежища выкурят, часть побьют, часть уничтожат огнем, преследуют – не сдаются. Тогда наша пехота ворвалась в самые поселок и в самый завод. Вдруг около двух часов 2-го февраля, мгновенно, как дирижер оркестра махнул палочкой, все прекратилось, ну моментально. Тогда и наши прекратили. Никакой перестрелки, ничего. Мыс Гуровым пошли к заводу Баррикады. Нас встречает с этого завода толпа пленных.

Никаких переговоров о перемирии у нас не было.

Был какой – то один момент, когда из штаба фронта позвонили – прекратить действия до 10 часов. Я возмутился, думал, зачем такое унижение. Предложили? Не сдались, теперь сдаются на милость победителя, выбрасывай белый флаг и все, а там дело наше, что с ними делать. Потом это отменили. Возможно, Москва тут вмешалась – передышки им не давать никакой.

Бои прекратились. Прежде всего, бойцам было приказано помыться в бане, усиленную пищу дали, подкормили.

Очистка от засевших фрицев продолжалась до 20-го февраля, сидели проклятые. В частности, на заводе Баррикады группу обнаружили в подземном хозяйстве. Там два командира корпуса были и командир дивизии, все генералы со штаба армии».

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградЧуйков
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое