Самый молодой председатель Царицынской гордумы Яков Ерман родился 125 лет назад

125 лет назад родился видный советский партийный и государственный деятель Яков Ерман, в честь которого в нашем городе назвали целый район и мебельную фабрику. Надгробный монумент Ерману в Комсомольском саду является одним из четырех довоенных памятников, переживших бомбардировки в ходе Сталинградской битве. Историю погибшего в 22 года революционера напоминает «Блокнот Волгоград».

Яков родился 4 февраля 1896 года в селе Великие Крынки Полтавской губернии (сейчас это территория Украины). Его отец, Зельман, занимался торговлей.

Ерман учился в мужской гимназии в Екатеринославе (сейчас – город Днепр), а затем поступил на механический факультет Петроградского политехнического института. Там у молодого человека отчетливо проявилась политическая позиция – в 19 лет, в 1915-м, он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Спустя два года  грянула Февральская революция: всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, после которого последовали серьезные изменения в устройстве страны - император Николай II отрекся от престола.

«Долой орла!». Художник Иван Владимиров. Музей политической истории России

Вскоре Яков Ерман приехал в Царицын. Вместе с ним прибыли и другие юные революционеры из 2-го студенческого батальона. Карьерные успехи 21-летнего Ермана выглядят внушительно. В мае 1917 года он становится членом Царицынского комитета РСДРП(б) и исполнительного бюро Царицынского совета, а уже спустя два месяца, в июле 1917 года, его избирают председателем Царицынской городской думы. В октябре все того же 1917 года он становится председателем Царицынского совета. В марте 1918 год стал комиссаром финансов исполнительного комитета. Параллельно он писал заметки в газету «Борьба» и являлся членом редакционный коллегии.

Якова избрали членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) еще на втором Всероссийском съезде Советов. Он был представителем на четвертом и пятом съездах. Последний проходил в июле 1918 года в Москве. Оттуда Ерман возвращался в Царицын на пароходе «Ярославна». По пути он успел задержать в Саратове одного из руководителей левых эссеров Юрия Саблина.

На пристани в Николаевске Яков стал свидетелем конфликта красноармейцев с грузчиками и пассажирами. Он попытался его предотвратить и был убит. Он погиб 17 июля 1918 года, в 22 года.

Тело Ермана доставили в Царицын, где похоронили в Комсомольском саду. Надгробие пережило Сталинградскую битву – памятник и сейчас находится в парке у Нового экспериментального театра.  Это место является братской могилой погибших красноармейцев.

В городе почти 12 лет существовал Ерманский район, со 2 апреля 1935 года по 4 февраля 1948 года. Сейчас он сменил свое название на Центральный. В память о молодом Ермане названа мебельная фабрика и расположенная неподалеку железнодорожная платформа.

Анна Нефедова

Яков Ерманистория ВолгоградаЕрманский районКомсомольский сад