Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 18.09.2020 13:43

Санитарке срочно требуется плазма крови переболевшего COVID-19: у 51-летней волгоградки более 50% поражения легких

18 сентября в редакцию «Блокнота Волгограда» обратилась дочь женщины, заболевшей короновирусной инфекцией с 50% поражением легких. Ее мать - санитарный работник медико-санитарной части АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», оказалась в тяжелом состоянии из-за отсутствия своевременной помощи врачей поликлиники №2. Сейчас ей срочно требуется плазма крови для того, чтобы победить вирус и постепенно приходить в себя после медикаментозной комы.

Виктория написала в редакцию «Блокнота Волгограда» в надежде на помощь: ее маме Старушик Ирине Ивановне, 51 год, срочно требуется плазма крови.

- Мама заболела сначала пневмонией, потом коронавирусом. Подтверждающие тесты находятся в больнице №4, поражение легких более 50%. Сейчас требуется плазма крови для дальнейшего лечения, [на данный момент] находится в реанимации – делится с корреспондентом «Блокнотом Волгограда» Виктория.

Как рассказывает девушка, все началось еще 31 августа: у Ирины поднялась невысокая температура, появился кашель.

5cc241ae-c001-4802-a1f0-a54c2a9977a2.jpg

- Мы дважды ходили в больницу, обычные врачи ей никакой помощи не оказывали. Не измеряли даже кислород в легких. Говорили, что это ОРВИ, отправляли на домашнее лечение. При просьбе сделать хотя бы рентген, КТ или тест, врачи «Поликлиники № 2» отказывали. Маме становилось все хуже, уже начиналась одышка.

По словам Виктории, 4 сентября ее маме пришлось простоять двухчасовую очередь в поликлинике. Женщина уже с трудом дышала в кабинете врача, когда тот после осмотра отправил ее лечиться домой.

- В субботу, 5 сентября, вызвали скорую. Скорая тоже не предприняла никаких действий, через знакомых у меня получилось доставить ее в больницу №4, ей сделали там КТ. Бригада скорой узнала, что у нас есть возможность поехать самим, обрадовались этому и сказали: «Да-да, конечно, езжайте». Когда мы приехали, из кабинета КТ ее уже госпитализировали, потому что поражение легких было более 50%.

У нее хронических заболеваний абсолютно никаких нет. Мама живой, подвижный человек, который посещает различные мероприятия: занимается активно фитнесом, спортом. Что будет после того, как она долгое время проведет в таком тяжелом состоянии на [ИВЛ]? Что будет после того, как она выйдет из больницы и какой это уже будет человек, после того, как это все запущенно? – задается вопросом обеспокоенная дочь.

66c1246b-8883-4341-88b4-8beb40ff34b1.jpg

При всей ситуации девушка радуется хотя бы тому, что на данный момент мама попала в хорошие руки.

- Врачи клинической больницы №4 – золотые люди. Так помогают, делают все, что можно и нельзя. Вплоть до того, что поднимают настроение, шутят. А вот сегодня врач рассказывал, что они стараются хоть чуть-чуть ее тренировать дышать самостоятельно. Он позвонил и попросил собрать плазму, но так как это кровь на вес золота и не все побегут сдавать просто так для постороннего человека, я использую все возможности.

Виктория также опасается за здоровья своей семьи, которая находилась в контакте с мамой. Отцу девушки пришлось самому идти в ГУЗ «Поликлиника №2». Там удивились тому, что он пришел самостоятельно. Он ответил: «Я контактный, я вам звоню – вы не берете трубки». По словам дочери, никто среди обычных врачей так и не спешит оказать помощь отцу.

На данный момент состояние Ирины оценивается врачами как тяжелое; женщина находится в отделении реанимации. Процент поражения легких остается неизменным. Это объясняется тем, что вирус мешает борьбе организма с пневмонией. Помочь побороть болезнь может только плазма крови переболевшего человека. После устранения опасного вируса врачи смогут начать непосредственное лечение пневмонии. До тех пор, пока Ирина не сможет самостоятельно дышать, ей нельзя назначить экстренного лечения.

Медики уже осторожно кормят Ирину не через капельницу, а дают обычные продукты. Позволяют даже некоторую любимую еду. Также тренируют дышать и выводят из тяжелого состояния, частично с ИВЛ.

Добавим, по словам Виктории, не только сложно найти в Волгограде плазму для больного коронавирусом, но также, практически нереально, сделать КТ:

- Ситуация такова, что у нас негде сделать КТ. В первый день, когда мама заболела [31 августа], я стала обзванивать больницы, на КТ, платное КТ назначили на 23 сентября. Если не найти человека, через которого можно будет сделать, в Волгограде люди просто умирают.

Кровь требуется для Старушик Ирины Ивановны. Сдавать в ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» по адресу: ул. Голубинская, д. 9а. По вопросам обращайтесь по тел.: 89061678360, - Виктория.

Напомним, на сегодняшний день, 18 сентября, в Волгоградской области выявлено 13 869 зараженных, из которых умерли 129 человек, выздоровели 12 234

e9cd909c-c571-41c4-8492-3d61355c7d5c.jpg

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавируссанитаркаВолгоградИрина Старушик
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое