Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 26.03.2024 15:04

Сажать лук на подоконнике призвали волгоградцев

Волгоградский Роспотребнадзор порекомендовал применять зелень от различных видов недугов.

По данным специалистов, хрустеть зеленью крайне важно в межсезонье, когда организм остро нуждается в витаминной поддержке. Есть свои «чемпионы» по полезности среди растений.

Лидирует среди них петрушка. Всего 50 граммов продукта способны насытить взрослый организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно в этом списке стоит селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт. Петрушку стоит добавлять в рацион также для профилактики авитаминоза.

Важен для рациона и привычный зеленый лук. В 100 граммах этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает луку специфический резкий запах.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Кроме того, продукт улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Черемша всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Зеленые приятно острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.

Щавель по праву называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.

Щавель советуют применять для профилактики и лечения таких заболеваний как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Отметим, что с исчезновением ряда лекарств из волгоградских аптек советы могут быть актуальны, как никогда. Так, из продажи исчезло популярное лекарство «Дицинон», призванное помочь справиться с кровотечениями различной природы.

Ранее мы писали, что жители Волгограда пожаловались на исчезновение жизненно важного препарата «Метипред» из аптек.

При этом линейка показаний для препарата достаточно обширна: это системные заболевания соединительной ткани, различные виды артритов, острые и хронические воспалительные заболевания суставов, эндокринные заболевания, волчанка, аллергические состояния, офтальмологические недуги, заболевания крови и ЖКТ. Поставки этих лекарств попросту прекратились.

 Больше актуальных новостей вы найдете в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградлукРоспотребнадзорсоветы
0
3